您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

中国崀山成功列入世界自然遗产名录

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2013-10-11 来源:湘声报

  崀山,一个美得令人心醉的地方,一个让古今许多文人学子写下了无数诗赋的地方。“崀”音“浪”,相传舜帝南巡至崀山,惊奇此间美景,流连忘返,曰:“山之良也”,乃赐“崀”字,崀山因此而得名。

 

  崀山位于湘西南边陲的新宁县境内,是我国乃至世界上罕见的大型丹霞地貌景区,总面积108平方公里,含八角寨、辣椒峰、天一巷、夫夷江、紫霞峒、天生桥六大景区。崀山地貌类型多样,以壮年期丹霞峰丛峰林地貌为典型特色,集高、陡、深、长于一体,会雄、奇、险、幽、秀于一身,有雄伟壮观的方山台寨,拔地而起的石柱石墙,陡峭险峻的赤壁丹崖,狭长曲折的石巷石槽,形态逼真的象形景观,清澈见底的秀美夫夷江,让人无不动容,流连忘返,是旅游观光、休闲度假、攀岩探险、科考研究的胜地,是中国丹霞景区中风貌和品位最具代表性和最优美的景区,被地质专家们誉为“丹霞之魂、国之瑰宝”。

 

  2008年新宁县人民政府全额出资,注册成立了国有独资的湖南崀山恒源国际旅游发展有限公司,于2008年6月1日正式挂牌成立,全面负责崀山景区经营管理工作,公司注册资金为5000万元,2008年的资产评估值为3.34亿元。公司成立后,为打造国际旅游品牌,在新宁县委、县政府的亲切关怀下,在崀山风景名胜区管理处的正确领导下,遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,努力提升景区旅游服务与管理水平,加大旅游营销力度,取得了令人瞩目的成绩。特别是近几年来,为申报世界自然遗产,按照国家5A级景区的标准,投入近4.5亿元,对景区基础设施进行了全面的提质改造和环境综合整治,景区面貌焕然一新。2010年8月2日,崀山正式被列入了世界自然遗产名录,成为了我国第八处世界自然遗产。如今的崀山已是拥有世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区等多项顶级品牌的旅游胜地。

 

  A线:辣椒峰、天一巷、八角寨、夫夷江漂流、紫霞峒景区

 

  D1:上午游辣椒峰景区(约2小时左右),观法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特中国首攀成功的辣椒峰等丹霞绝壁,攀登骆驼峰、爬龙口朝阳,体验骆驼峰绝壁悬空栈道之惊险,感受人与自然和谐相处的生态家园及农耕文化交相辉映的人文画卷。后乘竹筏浪漫夫夷江漂流(约1.5小时左右),观啄木鸟石、军舰石、将军石等象形景观,让您心旷神怡,放松疲惫的心灵与身体,感受大自然青山碧水夫夷江之秀丽,享受碧水沙滩的怡然乐趣。中餐后游天一巷景区(2.5小时左右),观鬼斧神工“天下第一巷”等一线天绝景群,及太平军古战城堡等。

 

  D2:清晨游八角寨景区(2-2.5小时左右),游象门、龙门、寨门等三道门,台湾石,龙头香,仙人下棋,感受一脚跨两省的伟大,观有“丹霞之魂,国之瑰宝”之美誉的世界丹霞奇观“八角寨鲸鱼闹海”。中餐后可游紫霞峒景区(1.5小时左右)或返程。

 

  B线:八角寨、辣椒峰、天一巷、紫霞峒景区

 

  D1:清晨游八角寨景区(2-2.5小时左右),游象门、龙门、寨门等三道门,台湾石,龙头香,仙人下棋,感受一脚跨两省的伟大,观有“丹霞之魂,国之瑰宝”之美誉的世界丹霞奇观“八角寨鲸鱼闹海”。下午游辣椒峰景区(约2小时左右),观法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特中国首攀成功的辣椒峰等丹霞绝壁,攀登骆驼峰,爬龙口朝阳,体验骆驼峰悬空栈道之惊险,感受人与自然和谐相处的生态家园及农耕文化交相辉映的人文画卷。

 

  D2:中餐后游天一巷景区(2.5小时左右),观“天下第一巷”等一线天绝景群、太平军古战城堡后,可游紫霞峒景区(1.5小时左右),中餐后返程。

 

  公司地址:湖南省新宁县金石镇连村村崀山广场   邮编:422700

  旅游咨询电话:0739-4705110    4705478

  景区网站:www.langshanhong.com