您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

牺首兽面纹圆尊

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2013-08-26 来源:湖南博物馆网

 

  商代

 

  通高73.2厘米、口径61厘米、底径31厘米

 

  1967年湖南省岳阳市华容县出土

 

  尊为酒器。大敞口,折肩、折腹、高圈足。颈部饰有三道弦纹,腹部饰兽面纹,肩部有3个圆雕的牺首和3只立鸟相间排列。以云雷纹为地,纹饰粗大,特别是其地纹,比一般铜器上的地纹要粗大,腹部和圈足间有三个很大的“十”字形镂孔,是铸造时范模垫片留下的,之所以做成规范的形状,则是为保持器物的整体美感。特别的是,在兽面纹各部位如鼻端、嘴角、角根、耳根等处都装饰了小的乳钉纹。

 

  这件铜尊是在废铜收购站偶然发现的。当时铜尊已严重破碎,经文物工作者精心修复,才使这件艺术珍品重现原貌。该器造型高大,装饰精致,与著名的四羊方尊等湖南出土的商代青铜器一样,证实了湖湘文化在早期青铜时代已达到了极高的艺术与科技水平。