您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

龟纽“宣成公章”金印

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2013-08-26 来源:湖南博物馆网

  

 

  

 

  龟纽“宣成公章”金印

 

  西晋

 

  印面2.5×2.5厘米,重165.8克

 

  1991年安乡县黄山镇刘弘墓出土

 

  龟首高昂,龟背拱起,尾下垂,四肢粗壮,腹下镂空。篆体阴刻“宣成公章”四字,是墓主的爵位。同墓还出土了其它两枚印章,一为双面铜印,刻有“刘弘”、“刘和季”,为墓主的姓名及字;一为“镇南将军章”金印,为墓主的官职。据《晋书•刘弘传》记载:“刘弘,字和季”,“以勋德兼茂,封宣成公”,“太安中,张昌作乱……以弘代为镇南将军,都督荆州诸军事”。刘弘,西晋时先后拜荆州刺史和宁朔、车骑、镇南建军,并以“勋德兼茂” 封宣成公。这两枚金印的出土,既证实了史籍所记的可靠性,也印证了晋代“四镇”将军位从公爵,皆假金章的制度,具有较高的史料价值。

 

  

 

  刘弘墓出土的“刘弘”、“刘和季”双面铜印

 

  常德市博物馆藏

 

  

 

  刘弘墓出土的“镇南将军章”金印