首页 > 热点专题 > 政协湖南省第十一届委员会第五次会议 > 回眸

湖南省政协办公厅、研究室:凝聚各方力量保障履职尽责 服务重点工作助推履职实效

中国人民政治协商会议湖南省委员会     时间:[2016-12-26]    来源:湘声报

 

  2016年,省政协办公厅紧紧围绕省委、省政府中心工作和省政协工作部署,认真履职,充分发挥协调、服务和保障作用,工作亮点纷呈。

  “今年,我们在凝聚各方力量形成整体合力,不断创新履职方式等方面进行了有益探索,效果都比较好。”回顾一年工作,省政协副秘书长、办公厅主任许石林颇有感触地说。

  多方协调推动重点调研协商

  今年,省政协调研、协商活动丰富,办公厅作为联络枢纽,全心全意服务于政协全局工作。

  年初,省政协确定“我省供给侧结构性改革的对策建议”和“精准扶贫、精准脱贫政策的完善和落实”两大重点调研课题,并以专题议政性常委会形式,对重点调研课题进行专题协商。同时,全年还组织召开了15次界别协商,议题包括居家养老医疗服务、加快转变农业发展方式、促进湖南制造业转型升级发展等多个热点内容,涉及经济社会发展的方方面面。

  为此,办公厅从调研、协商计划的提出,到组织相关委员、专委会和职能部门参与调研,再到形成建言报告,转化调研成果,全程推动,完成了一个个复杂而系统的协调过程。

  为了让“精准扶贫、精准脱贫政策的完善和落实”重点调研课题更好地实施,办公厅积极与省委、省政府协调,听取省委办公厅、省政府办公厅、省委政研室,以及省发改委、商务、经信、农业、林业等多个部门的意见和建议,并与各党派、各界别、各市州的政协委员进行联络协调,充分吸纳各方意见和建议,最终提炼出共识性的内容,使调研、协商计划既符合湖南全局工作部署,又符合社会各界对政协工作的期待。

  在省政协全年召开的各种大小会议中,办公厅在组织讨论、会议记录、整理意见建议、后勤保障、反馈报告等方面积极作为,主动服务,保证会议顺利进行和成果顺利转化。

  从严要求深化党建工作

  为进一步发挥机关党组织的战斗堡垒作用,提供坚强的思想和组织保证,办公厅按照中央和省委的部署要求,在省政协党组、机关党组的领导下,以各支部为单位,落实“领导干部做表率,实现党员全覆盖”,签订党建工作责任书,开展一系列党建工作。

  今年以来,办公厅组织了面向全体党员的“两学一做”系列学习教育,内容涵盖党风廉政建设、六中全会精神学习贯彻等专题。由两级党组制定实施方案,采取机关大党课与支部微党课相结合、支部学习与联组讨论相结合、主题教育与经常性教育相结合、平时学习与集中考试相结合的方式,中心党组成员学习示范,带头讲党课、写体会,二级事业单位、离退休干部同步开展,同时利用微信群等新媒体手段,下达学习通知、发布学习实况,形成了浓厚的学习氛围。

  在省政协机关,许多干部都感受到,今年的党建主题活动形式多样,声势大、措施实、效果明显。7月1日,省政协机关开展“重温入党誓词,做合格共产党员”主题教育活动;11月24日,省政协机关党委组织微党课比赛,14名党员登台演讲,形式活泼,带动了全机关学习,获得一致好评。

  积极作为助力“三化”建设

  按照中央的精神和要求,以及省政协工作的实际需要,办公厅在今年进一步建立健全了50余项规章制度,覆盖了政协履职、委员服务管理、日常事务、机关建设等方面,基本形成了程序完备、科学管用的制度体系,推进了省政协的制度化、规范化、程序化建设。

  其中,新建立的规章制度达10多项,合并、修改、完善了30多项。如省政协重要会议议定事项督办规定,对督办事项、督办程序、考核落实等方面进行了明确;进一步完善了重点调研工作办法,对调研课题的产生、调研过程的组织协调、调研人员的参与、调研成果的应用等各个环节,均形成规范化流程,避免调研的随意性。

  机关食堂服务不断提升、大院环境不断改善、老干部生活日益丰富……2016年,办公厅继续推进各项机关后勤服务保障工作,成效显著。离退休老同志重阳节联欢活动、离退休党员“精准扶贫下乡送温暖”活动的开展,得到老同志的充分肯定。

  在实施“三个一”扶贫行动的过程中,办公厅积极参与,选派2名干部驻邵阳县白仓镇塘代村进行帮扶,并取得了切实有效的成果:完成了500亩油茶基地和140亩油茶科研示范基地土地翻耕,以及油茶苗的种植工作;完成人畜安全饮水工程的前期建设;完成塘代小学维修改造项目。

 

  工作感言 

 

  省政协副秘书长、办公厅主任许石林 

  创新工作方式 推动履职成效 

  2016年,我感觉工作很忙,但忙而有序,忙而充实,忙而有效。办公厅整合力量,在工作方式上不断创新。

  一年来,办公厅按照省政协党组和主席会议的思路与部署,在履职活动中积极整合各方力量,聚焦党委、政府的中心工作,在纵向上实现省、市、县政协三级联动,在横向上实现各党派、专委会、界别以及所有委员的联动,形成履职合力。

  今年,省政协的2个重点调研课题和专项民主监督成果丰富、成效显著,调研报告和建议案受到省委、省政府高度重视和充分肯定,在这个过程中,办公厅积极为委员履职提供保障,推动调研成果落地。

  同时,我们在工作思路和工作方式等方面不断创新。比如,在湘女进疆66周年纪念活动中,除了传统的座谈会外,省政协组织了制作专题纪录片、湘商考察新疆工业园、走访湘女等系列活动;今年9月,省政协常委会议首次运用了远程视频协商的新形式,这些做法都产生了很好的反响,扩大了人民政协的影响力。

  为了推动委员更好履职,按照李微微主席建设“智慧政协”的思路,目前办公厅正在抓紧建设“政协云”平台,并将于省政协十一届五次会议召开时全面上线,届时委员们将感受到平台带来的便利和好处。(湘声报记者 程琴怡)  

 

 

    

  “身在兵位,胸为帅谋”,省政协研究室经常被比喻为机关的“参谋部”。2016年以来,在省政协党组和主席会议的领导下,研究室按照年初工作计划和绩效考核要求,全力服务省政协重要会议和重大活动,精心起草重要文稿,积极参与重点调研,全力组织政协云建设,统筹开展理论研究,扎实推进新闻宣传和信息化工作,圆满完成各项工作任务。

  充分发挥参谋助手作用

  2016年,研究室在完成省政协十一届四次会议的文稿服务后,就“四个政协”建设、如何改进重点调研工作、如何发挥好政协统战功能、如何加强各级政协联动协作等问题,开展工作和理论研究,将成果融入了省政协主要领导的重要讲话和理论文章。同时,还重点围绕学习传达贯彻中央和省委相关会议精神、“两学一做”学习教育、脱贫攻坚系列活动、“八千湘女进疆”66周年系列纪念活动、国有企业改革等,认真做好文稿服务工作。

  为服务省政协全年工作谋划,研究室根据省政协领导的要求,在广泛征求各方面意见的基础上,年初起草了省政协2016年协商工作计划、2016年工作要点及重点工作安排;起草《关于加强湖南省政协协商民主建设的实施办法》(初稿),此文件于5月以省委办公厅的名义发文,为省政协协商民主建设提供了制度保障。

  参与重点调研,撰写建议案是研究室的重点工作之一。2016年,研究室参与了“推进我省供给侧结构性改革”和“我省精准扶贫、精准脱贫政策的落实与完善”重点调研。在深入了解情况,吃透上情、把握省情的基础上,经过多次修改,形成了《关于推进我省供给侧结构性改革向中共湖南省委、省人民政府的建议案》和《关于我省“精准扶贫、精准脱贫政策的落实与完善”向中共湖南省委、省人民政府的建议案》,得到省委、省政府高度重视和有关部门认真采纳。

  此外,按照省政协领导要求,研究室起草了《省政协关于助力脱贫攻坚,全面建成小康社会的实施意见》和五年行动计划。

  研究室作为省政协参与省委全面深化改革各项工作的具体办事机构,围绕全面深化改革,及时向省委改革办报送相关材料,全力服务省政协的各项改革工作。为迎接省党代会的召开,按照省改革办的要求,开展了我省协商民主建设专项调研工作,向省委报送了调研报告,得到了省委改革办的充分肯定。

  据统计,研究室全年完成各类材料200余篇,较好地发挥了参谋助手、以文资政的作用。

  政协云建设扎实推进

  “湖南政协云”建设是2016年省政协的一件大事,时间紧,任务重。研究室分管领导受命担任云建设和管理小组组长,带领相关处室工作人员加班加点,按时完成了政协云建设的总体设计方案。在9月召开的省政协专题议政性常委会议上,首次开展了网络议政和远程协商。

  目前,政协云的移动终端App开发、湖南政协门户网站的升级改版和资讯推送工作已基本完成。在即将召开的省政协十一届五次会议上,湖南政协云将正式上线试运行。

  按照“电视上有图像,广播里有声音,报纸上有文字,网络里有报道”的总要求,省政协加大新闻宣传工作力度,充分发挥《湘声报》、《文史博览》主阵地作用,密切联系省会主要媒体,认真做好会议、专项民主监督、调研视察等工作的宣传报道。同时,进一步发挥湖南政协门户网站的作用,围绕全年工作推出专题和典型报道。

  2016年,新闻信息中心共编发《社情民意》信息200期,其中14条被全国政协采用,多条信息得到省领导批示。这些信息为全国政协、省委、省政府、省政协领导提供了参考。同时,继续做好保密、信息化设备维护以及多媒体保障等工作。

  统筹推进理论研究工作

  在新的历史条件下,政协工作面临许多新情况和新问题,迫切需要通过加强人民政协理论研究工作,指导和推动政协履职实践的创新发展。

  2016年,研究室面向各市州政协、省委党校、省社科院,重点围绕习近平总书记关于人民政协的新思想新观点新要求、推进人民政协协商民主深入发展、加强人民政协民主监督、“互联网+政协”等课题开展研究。据悉,研究成果即将结集成册。

  与此同时,面向全省政协系统、各民主党派省委、省工商联和省政协各专委会开展理论征文的征集遴选工作,并将优秀理论文章汇编成册。

  针对今年市县政协集中换届的情况,研究室相关同志多次赴市州、县市区宣讲“社会主义协商民主建设”精神和人民政协基本知识,有力指导了基层政协工作。研究室积极开展优秀调研报告征集活动,目前全省政协系统调研报告的征集工作已经完成,将结集出版《优秀调研报告汇编》。

  研究室还完成了《湖南省志·政协志》(综合本),已经定稿并报省地方志办;积极开展书画院工作,组织开展的“潇湘灵韵”当代湖南国画写生创作和晋京展览等系列活动,获得良好社会反响。

 

  工作感言 

   

    省政协副秘书长、研究室主任吴志宪    

  创新履职彰显政协价值 

  2016年,在省政协党组和主席会议的领导下,省政协突出服务改革发展重点,凝聚社会各界力量,创新工作方法,政协履职更加规范有序,更加生动活跃。

  聚焦民生工程,全力助推脱贫攻坚,实施“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”五年行动计划在全省产生了广泛影响。在助力精准扶贫的“三个一”行动过程中,各级委员的积极行动赢得了全社会的关注和好评。在履职过程中,着力改进调研方式方法,采取省、市、县三级政协组织和政协委员联动的工作方式,将协商、监督等工作融于调研过程中。在履职手段上,湖南政协云的建设对于提升政协履职能力和水平是一项重要的探索,在全国地方政协开了先河。

  作为综合部门,研究室全力服务省政协重要会议和重大活动,精心起草重要文稿,积极参与重点调研,全力组织政协云建设,统筹开展理论研究,圆满完成各项工作任务。面对政协工作发展的新形势新要求,按照李微微主席对研究室“识大势、懂全局、知实情、善思考、出成果、敢建言”的要求,研究室全体同志将进一步加强学习、开拓视野,不断提升参谋服务和以文资政的能力水平。(湘声报记者 姚依农)

 

 

   

     

    

主办:政协湖南省委员会   承办:新闻信息中心

新闻信息中心电话:0731-84892011   传真:0731-82244360   E-mail:hnzxadmin@163.com   备案序号:湘ICP备13010943