您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

潘碧灵:洞庭湖治理既要抓生态也要推广绿色转型好经验

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-04-12 来源:力量湖南

    人物印象 

  潘碧灵在环保系统工作已有11年,湖南的空气污染防治开展到哪一步了,下一步需要哪些努力,湖南的重金属污染防治如何推进,洞庭湖的污染怎么治理等,这些都是萦绕在他心头重中之重的事情。作为全国政协常委,潘碧灵还常常利用每年全国“两会”召开的机会,为加大对湖南污染防治的支持力度进行呼吁。

  2018年,污染防治攻坚战成为三大攻坚战之一,潘碧灵深知,湖南要打好污染防治攻坚战,今年是重要且关键的一年。

 

  4月9日至10日,作为湖南省环保厅副厅长,潘碧灵参加了湖南省政协“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”重点课题调研组赴岳阳、益阳、常德市多个县区的实地调研。调研期间重点察看了洞庭湖水质、水系整治、重金属处理、养殖污染整治、网栏围网拆除、工业污水排放、欧美黑杨清理等情况。

  潘碧灵说,两天三座城市,这次环洞庭湖的调研很有收获也很欣慰。接下来他将结合自己的多重身份,为洞庭湖生态环境治理做更多地呼吁。

 

  对话

  ►作为洞庭湖治理的参与者,此次参加省政协调研的过程中您有怎样的体会?

  潘碧灵:这个时间节点全面铺开对洞庭湖生态环境治理的调研非常好。湖南省委省政府对洞庭湖生态环境治理高度重视,去年专门召开省市县乡村五级干部电视电话会议,也发布了洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划。到目前,已经差不多有半年时间。而去年4月中央环保督查组也对洞庭湖的生态环境治理提出了整改要求,如今也到了要验收成果的时候。

  省政协动员省市县(区)三级政协委员参与洞庭湖生态环境治理的调研,通过调研尤其是委员踏察行动,实际上对政府部门的工作进行了民主监督。并且,将监督发现的问题反馈给党委政府,这能够助推问题得到及时解决,为进一步推进和深化洞庭湖生态环境治理起到很好的促进作用。

  ►调研期间您有哪些收获?

  潘碧灵:我感觉到挺欣慰,自中央环保督查组提出整改意见和洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划发布以来,目前能感觉到洞庭湖生态环境整治工作取得了许多实效。比如在岳阳县调研华容河时,发现华容河整体水质已从之前的Ⅴ类水质提升到目前Ⅲ类水质,恢复了往日清澈。

  另外,洞庭湖要整治生态环境,同样也要发展经济,针对环洞庭湖生态经济区建设,我们也看了一些项目,比如岳阳县枫树湾生态农牧园里的生猪养殖,养猪产生的猪粪充分利用,粪渣变有机肥,而沼气通过提纯还能达到天然气标准,变废为宝。这实际上是经济效益和环境效益的有机统一,既实现了绿水青山也没有损失金山银山。

  这些经验显示出在未来整个洞庭湖的发展中,是能找到经济发展和生态环境发展同步的路子。下一步,不仅要抓生态环境治理,还要推出一批在高质量发展转型升级中与环境治理同步的典型,这对未来洞庭湖治理有长远的作用。

  ►省环保厅在洞庭湖生态环境治理方面将有哪些后续举措?

  潘碧灵:除了此次调研,省政协其他调研组也在同步进行调研发现问题,这些搜集到的信息都会反馈给省委省政府,环保厅一定会按照省委省政府的统一部署和要求,进一步抓落实。同时涉及到其他部门的工作,需要配合的一定会协助其他部门共同推进。

  ►您还是全国政协常委和民进省委主委,您将如何结合这两个身份为洞庭湖生态环境治理进行呼吁?

  潘碧灵:污染治理涉及面广、资金需求大,关乎的是千家万户的老百姓,希望国家层面能进一步支持洞庭湖生态环境治理。全国政协将在8月份围绕污染防治攻坚战召开议政性常委会,而民进中央和全国政协人资环委计划在6月举办长江保护与发展论坛,作为住湘全国政协常委和民进湖南省委的负责人,我希望能通过这些机会,向国家层面呼吁加强对洞庭湖生态环境整治的重视和支持力度。

  文| 《文史博览·人物》记者 唐静婷