您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

民建湖南省委举办2017年度集体提案写作培训班

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-08-10 来源:

 

 

  8月10日上午,2017年度民建湖南省委集体提案写作培训班在长沙举办。培训班特邀湖南省政协提案委主任王剑平就“如何写好集体提案”,进行了专题辅导讲座。中共省委统战部党派处副处长李虎,民建各市委,省直各委员会、各支部参政议政专干,部分重大课题、重点课题执笔人,民建省委全体机关干部等参加会议。会议由民建湖南省委机关副巡视员杨继烈主持。

  2017年年初,民建湖南省委经过启动招标、会议推进、处室“集体讨论”、主委“集体研究”、专家综合评议等“五关”过后,确定了全年的“参政议政成果”选题。其中,3个重大课题和8个重点课题成果转化方向为集体提案。目前各大课题调研工作已经进入成果报送阶段,为不断提高民建界别政协委员提案撰写水平、提升民建省委集体提案质量,根据民建省委年初工作要点安排,举办了本次集体提案写作培训班。

  培训班上,省政协提案委主任王剑平指出,提案工作是人民政协一项具有特殊意义和全局意义的工作,中共中央高度重视人民政协工作,围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效是新时期提案工作的方针。王剑平主任从基本要求、基本格式和把握关键三个方面讲授了“怎么写好提案”。一是基本要求。要做到“三性”、“三有”和“三个贴近”,即严肃性、科学性、可行性,有情况、有分析、有具体建议,贴近中心工作、贴近基层实际、贴近广大群众意愿,实事求是、道理充分、简明扼要。二是基本格式。案由要直截了当、突出主题,建议应明确、涉及面不宜太宽、便于操作。三是把握关键。选题要准、调研要深、建议要实。

  专题辅导讲座后,各市委会、省直委员会、省直支部和相关课题执笔人汇报了2018年度民建省委集体提案选题方向。王剑平主任评议指出,民建省委提案工作抓的早、抓的准,切合省委、省政府当前的中心重点工作,坚持以问题为导向,抓住了热点问题,很多选题方向很有新意,要进一步加强与各政府部门的沟通、协调和调研,避免重复,提使出的建议更有可操作性、更有效果。中共省委统战部党派处副处长李虎评议指出,民建省委参政议政工作做到了“早”、“准”、“新”、“实”。一是工作抓的早,做到早调研、早撰写、早提交。二是抓的准,围绕省委、省政府的战略部署和中心大局。三是方法新,做到人无我有,人有我新。四是举措实。建立完善了沟通、选题、报送的工作机制,提升了科学化和常态化水平。同时,建议参政议政工作要注重提质增效,注重成果转化,及时报送高质量的稿件转化为“直通车”,选送《零讯》等。

  会上,参政议政处有关同志对2017年度专题调研、民主监督、反映社情民意、集体提案等重点工作进行了情况通报,对下半年有关工作进行了安排部署,提出了工作要求。参政议政处负责人曹政伟指出,本次会议的目的是补齐集体提案工作短板,推进全面工作。一是要抓学习。突出抓好习总书记“7·26”讲话精神、中共湖南十一届三次全体会议精神和即将召开的中共十九大精神。二是要抓重点。突出抓好专题调研、民建监督脱贫攻坚专题、反映社情民意工作“微调研”工作模式、高层协商“提前介入”模式、集体提案制度化建设和提前准备年度表彰工作等6大重点工作。三是要抓作风。明年推行“负面清单”管理方式,坚决杜绝“慢反馈、不反馈、乱反馈”等工作不规范现象。

  民建省委机关副巡视员杨继烈代表民建省委,对省政协提案委主任王剑平全面、系统的专题辅导讲座表示感谢,要求各单位和各课题执笔人认真领会王剑平主任、李虎副处长提出的指导意见,强调集体提案不能成为利益集团的代言人,要高度重视好的集体提案确实会产生重要的影响,要贴近中心工作和实际,体现党派界别优势,发挥集体提案对推动社会经济发展的特殊作用。