您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

民进长沙市委赴脱贫攻坚民主监督观察点开展调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-12-29 来源:民进长沙市委
  12月26日,民进长沙市委专职副主委李素娥率调研组一行赴宁乡市夏铎铺镇龙福新村进行调研,调研脱贫攻坚工作开展情况,履行民主监督职能。镇扶贫办主任董庆春、村支书陶命军等陪同调研。

 

  调研组一行与该村干部和贫困村民进行了交流,走进贫困户家里,详细了解了当地落实中央、省、市脱贫攻坚政策的情况。因肢体残疾、精神残疾、身患重病等原因而丧失劳动能力的贫困户,当地政府积极作为,尽全力解决了他们的基本生活问题,并给他们提供低保、残疾补助、养殖补助等。夏铎铺镇还为贫困户提供了大病医疗救助、免费体检、家庭医生签约等民生保障,贫困户们纷纷发自内心地感谢中共党委政府和社会各界的关心和帮助。

  李素娥高度肯定了龙福新村在精准扶贫过程中做出的成绩,认为此次调研了解了市、镇、村的脱贫攻坚情况,看到了新形势下村支部书记的优良作风,并要求及时总结经验,探索可复制、可推广的扶贫新模式。

  据悉,此前按照中共中央关于开展脱贫攻坚民主监督的战略部署,民进中央对口湖南开展脱贫攻坚民主监督,民进省、市级组织相继设立了脱贫攻坚民主监督观察窗口,围绕脱贫政策的落实情况开展调研和监督工作,协助党委政府及时发现问题,为实现精准脱贫提供建议和参考。一年来,民进长沙市委已在龙福新村和宁乡市青山桥镇花园村(省定贫困村)两处市级观察点进行多次走访调研,协助基层干部群众打赢脱贫攻坚战,为服务长沙决胜全面小康献智献策。