您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

民建中央主席郝明金来湘调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-01-11 来源:

   

      110日,民建中央主席郝明金来湘调研,就生态环境监管体制改革开展座谈会。中共湖南省委常委、统战部部长黄兰香主持座谈会,副省长陈飞出席座谈会并发言,省政协副主席、民建省委主委、省科技厅厅长赖明勇出席。 

      座谈会上,湖南省副省长陈飞介绍了湖南省改革生态环境监管体制有关情况,总结了湖南在生态环境监管方面取得的成效并指出面临的困难和问题,就生态环境监管体制、生态环境能力建设、自然资源资产管理、国土空间开发保护和生态环境损害追责等方面提出了建议。随后,来自湖南省两型委、省监察厅、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省水利厅、省农委、省林业厅、省审计厅的负责同志,以及有关民建会员专家,从本部门和各专业领域实际情况,对生态环境监管体制改革先后发言。 

   

      郝明金首先说明了调研来意,他说,现在全国上下都在深入学习贯彻党的十九大精神,十九大报告专门讲到了生态文明建设。在学习十九大精神当中,民建中央把改革生态环境监管体制作为参政议政的着力点。湖南对生态文明建设有很好的研究基础,这次调研第一站在湖南,希望了解湖南在生态环境监管体制改革方面的经验和存在的困难。 

      在听取各方面情况汇报后,郝明金表示,湖南省委、省政府高度重视环境保护和生态文明建设,认真贯彻绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山的发展思想。在环境保护、资源节约、生态文明体制改革等方面,做了大量的工作,有一些非常突出的特点,有些取得初步成效,形成可复制的经验,在国家层面和其他地方都值得推广。 

      做好生态文明监管工作,郝明金强调,一是要牢固树立绿色发展理念、社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要认真学习中共十九大报告,用于指导工作实践,处理好经济发展和环境保护的关系。二是要加大对绿色发展的宣传,建立社会公众的参与机制。政府、公众、市场共同参与,在全社会形成绿色发展、建设社会主义生态文明的共识。三是要建设统一的自然资源资产管理的数据平台。整合各类自然资源管理和生态管理监测数据,相关部门业务数据实现共享。四是加强对自然资源的普查,摸清家底,掌握情况,实现及时有效的管理和监管、利用。五是加强自然资源资产监管的法制保障,建立链条式保护机制等。 

   

      中共湖南省委常委、统战部部长黄兰香对郝主席一行表示热烈欢迎,她表示,民建中央历来十分重视支持湖南经济社会发展。新年伊始,郝主席一行就专程来到湖南,专门听取湖南关于改革生态环境监管体制的情况、意见和建议,这充分体现了民建中央、郝主席对湖南经济社会发展特别是生态文明建设的高度重视、关心支持。她说,生态文明建设是一个复杂的系统工程,湖南这些年来对于生态文明建设高度重视,省政府各厅局、各民主党派也是齐心协力,心往一处想,劲往一处使,取得了较好的成绩。郝主席的讲话对湖南如何进一步推动生态环境监管体制改革具有很强的指导意义,希望大家认真学习好、研究好、领会好郝主席的讲话精神,结合工作实际,切实抓好贯彻落实。 

   

   

      省委统战部副部长龙建湘,民建中央调研部部长蔡玲,民建省委专职副主委罗亚军、副主委刘长庚、段安娜等出席座谈会。