您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

助力教育扶贫 150名贫困学子圆梦—2018级“思源·人才班”在桑植、古丈、衡东开班

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-09-30 来源:

   9月25日-29日,2018级“思源·人才班”开班仪式先后在桑植一中、古丈一中、衡东二中举行。湖南省委统战部副部长邓焕生,民建湖南省委专职副主委段安娜,中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金管委会主任翁清萍,人才成长公益基金执行主任颜星,民建湖南省委机关副巡视员于尔莎,民建衡阳市委主委李鹏飞等出席有关开班仪式。民建衡阳市委、捐资企业代表、当地统战部、教育局、承办学校领导以及受资助的学生参加了开班仪式。

 

 

 

  开班仪式上,向“思源·人才班”授班旗,向中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金、广州视原康健康管理有限公司、中山天贸电池有限公司、湖南太合生态科技有限公司等爱心单位代表赠送了锦旗。受资助学生和捐赠企业代表做了发言。 

 

  段安娜对“思源·人才班”开班表示祝贺,对中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金慷慨捐赠表示感谢。她说:近年来,民建湖南省委积极参与精准扶贫,为促进湖南经济与社会全面发展做出了应有的贡献。尤其在教育扶贫方面,在凤凰、麻阳、古丈等13个贫困县先后开办28个“思源教育移民班”,资助1400名小学毕业生进城接受规范初中教育。积极参与“一家一”助学就业·同心温暖工程项目,在涟源、湘潭等地职业院校累计开办了11个“一家一”助学就业班,资助550名贫困学生接受职业教育,均取得了良好的社会效果。“思源班”办班模式打造了湖南民建“教育扶贫、生态移民”的社会服务品牌,探索了一条教育扶贫与生态移民相结合的扶贫新路径。为进一步加大参与教育扶贫的力度,资助更多的贫困学子。民建湖南省委积极争取“思源工程”基金会人才成长公益基金的支持,在古丈一中、桑植一中、衡东二中开办3个“思源人才班”,资助150名学生,直到高中毕业。实现初中与高中无缝对接,继续对贫困学子进行资助。她希望民建各级组织和广大会员将资助和帮扶“思源·人才班”作为参与聚力脱贫攻坚行动的重要抓手,力所能及的帮助学生成长、成才,最终帮助家庭脱贫,为我省脱贫攻坚做出积极贡献。希望承办县各相关部门和学校本着对人民群众高度负责的精神,切实做好“思源·人才班”的各项工作。希望受到资助的学生珍惜机遇,努力学习,奋发向上,争取以优异的成绩、过硬的本领奉献社会、报效祖国。 

  邓焕生代表湖南省委统战部对民建中央、“思源工程”及人才成长公益基金对湖南贫困地区的重视和关心表示感谢,对民建湖南省委持续开展教育扶贫、医疗扶贫等工作给予充分肯定。他指出,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,知识改变命运,学习改变贫穷,希望受资助的学生要树立远大的理想和抱负,通过刻苦学习,努力使自己成为国家栋梁之才。也希望各级党委政府、统一战线和社会各界力量更加积极主动投入到脱贫攻坚战,为县域经济发展、社会和谐发挥积极作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。 

  翁清萍、颜星对开办“思源·人才班”做了大量工作的承办地有关单位表示感谢。从感恩、担当、责任等角度给受资助的学生谈体会,鼓励他们忘掉贫穷和困难,时刻坚强,保持微笑,努力学习,争取做一个乐观、向上、坚强的孩子,用自己的优异成绩回报和感恩社会。他们指出,在这三年资助中,基金会和捐赠企业代表会继续关注、关心学生们的学习、生活情况,积极开展一些帮扶活动,尽一切能力解决学生们学习和生活中遇到的困难。 

 

 

 

  开班仪式后,基金会、省、市领导考察了“思源·人才班”教室、宿舍和食堂,与受资助学生一起合影。“思源·人才班”开班仪式举行期间,还在桑植贺龙中学、古丈一中举行了“思源教育移民班”开班仪式。今年继续实施“思源·教育移民计划”,在麻阳富洲学校、桑植贺龙中学、古丈一中、芷江三中继续开办4个“思源教育移民班”,资助200名小学毕业生接收县城规范初中教育。 

  “思源·人才班”是由中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金于2018年启动的集约化精准教育扶贫项目。由于高中不属于义务教育阶段,学生及其家庭的学习、生活费用支出将会增加,部分品学兼优的贫困学生仍旧面临辍学的可能。为帮扶品学兼优的贫困生就读重点高中,促进人才培养,弘扬“饮水思源,回报社会”的理念,人才成长公益基金于2018年正式启动 “思源·人才班”工作,旨在帮助品学兼优且家庭十分贫困的高中生能顺利完成学业,考上理想的学府,助力优秀学子圆大学梦。民建湖南省委积极争取,今年在桑植一中、古丈一中、衡东二中开办3个班,资助150名学生,每名学生每年资助3000元,直到高中毕业。