您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

谢肃走访慰问抗日将领后裔

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-01-24 来源:

  1月18日下午,衡阳市政协副主席、民革衡阳市委主委谢肃、中共衡阳市委统战部常务副部长陈群洲一行走访慰问守卫衡阳的国民革命军第十军军长方先觉将军的长子方略先生,并送上慰问金及物资。

 

  七十多年前,日军为了打通大陆交通线,大举进攻衡阳。英勇无畏的第十军将士和衡阳民众,为了捍卫民族尊严、消灭侵略者,在军长方先觉的率领下,视死如归,浴血奋战47天,用他们的鲜血和生命,谱写了一曲碧血丹心光耀千秋的宏伟壮歌,为衡阳赢得了“抗战纪念城”的光荣称号,赢得了国内外广泛的赞誉。现年89岁的方略,年幼时随父亲驻军衡阳,在衡阳生活、读书,后随母撤离衡阳赴台,留学美国,毕业后入籍西班牙。因念及与衡阳的特殊感情,方略先生在年迈后遂定居衡阳。

  陈群洲详细地询问了方老目前的日常生活和身体情况,并叮嘱老人要保重身体,有什么困难可以随时反映。

  谢肃对方先觉将军及其家人为衡阳所作出的巨大贡献表示由衷的敬意和感谢,并表示衡阳人民不会忘记他们的历史功勋,衷心希望方略先生能在衡阳生活愉快、安享晚年。