您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微首提建设“双一流”政协媒体,连续三年新春第一站调研报刊

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-02-28 来源:湘声报社

  春风和畅,草木萌发。2月27日上午,省政协主席李微微来到省政协文苑楼——湘声报社、文史博览杂志社办公地点,亲切看望干部职工,就进一步做好政协新闻宣传工作进行调研。李微微强调,在新时代湖南政协事业创新发展中,新闻宣传工作应该有更大的作为、更大的贡献。要着力打造讲政治、懂政协、善创新、接地气、有操守的一流政协新闻宣传队伍,办具有政协特色的一流媒体。 

  这是李微微连续3年到文苑楼开展新春第一次调研。

  省政协副主席贺安杰、省政协秘书长卿渐伟参加调研。

01.png

 

  李微微一行到报社、杂志社的各个办公室,了解大家的工作、学习和生活情况,详细了解“一报一刊”以及新媒体的采编、出版、制作流程,重点了解“一报一刊”创新发展、媒体融合发展和队伍建设等工作。

  座谈会上,湘声报社、文史博览杂志社负责人汇报了2017年工作情况及今后工作设想汇报。来自湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网和湘声报、文史博览杂志的10位编辑、记者,分别围绕媒体融合发展、发挥政协智库作用、讲活讲新政协故事等方面进行了交流发言,提出了有价值的意见建议。

  

02.png

 

  李微微充分肯定了“一报一刊”一年来的工作。她说,“过去的一年,政协新闻宣传工作突出政治导向,突出政协特色,突出创新发展,突出强基固本,在大家的辛勤付出、创新推进、不懈努力下,省政协的新闻宣传工作有了新的成绩、新的发展、新的影响力,为湖南政协事业的发展作出了积极贡献,值得自豪、值得庆贺。”

  李微微强调,新闻宣传工作是党的一项十分重要的工作,是治国理政、定国安邦的大事。政协新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是做好人民政协工作的重要保证。在新时代湖南政协事业创新发展中,新闻宣传工作应该有更大的作为、更大的贡献。

  

03.png

 

  “政协各新闻单位要有更大的压力、更重的责任、更高的标准,省政协新闻宣传工作要在现有的基础上,与湖南政协事业发展同频共振、引领推进。”李微微强调。

04.png

 

  围绕政协新闻宣传队伍建设,李微微要求,要着力打造讲政治、懂政协、善创新、接地气、有操守的一流新闻宣传队伍,办具有政协特色的一流媒体。

  “要旗帜鲜明讲政治。” 李微微说,马克思新闻观首要原则是讲党性,这是发展社会主义新闻事业的根本原则。坚持党性原则,核心是坚持正确的政治方向,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格落实“政治家办报”的要求,牢记政治责任,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。政协是政治组织,政协新闻宣传工作者更要把讲政治摆在首位。

  “要勤学多思懂政协。” 李微微强调,要深入学习十九大精神,特别是习近平总书记关于政协工作的一系列新理论新论断新要求,全面了解政协历史、政协知识,善于运用政协的行话来传播政协好声音,把政协新闻做得更有特色。

  

05.png

 

  “要顺势而进善创新。”李微微说,媒体融合发展的要求越来越高,竞争也越来越激烈,这就要求政协新闻宣传工作者要努力成为全媒型、专家型人才。

  “要深入群众接地气。” 李微微强调,要始终保持为民情怀,深入委员、深入群众中挖掘典型,发挥优势,主动发声,多采写一些有温度有情怀有特色的报道。

  “要注重形象有操守。” 李微微说,政协新闻宣传工作者要进一步加强自身建设,遵守政治纪律和宣传纪律,努力维护政协形象和自身形象。

  李微微要求,政协党组和机关党组要格外重视政协新闻宣传工作,对政协新闻工作者做到政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上尽力保障,积极支持“一报一刊”改革,进一步完善用人机制,加强党的建设、班子建设和队伍建设。

  

06.png

 

  贺安杰说,李微微主席对加强政协新闻宣传队伍建设提出了新的更高的要求,为做好新时代政协新闻宣传工作指明了方向、明确了任务,要认真组织学习、深刻领会,抓好贯彻落实。要进一步总结政协履职成效,围绕十二届省政协开局之年的工作安排和部署,认真研究和谋划好今年的宣传工作;要进一步围绕中心工作、重点工作加强新闻策划,有计划、有重点地推出专题报道。同时,要围绕构建大宣传格局、推进媒体融合发展、打造品牌以及加强队伍建设等问题开展调查研究,进一步推进相关工作。

  链  接:

  湘声君梳理发现,这是连续3年来,李微微将文苑楼作为新春调研的第一站:2016年2月18日(正月十一)和2017年2月10日(正月十四),她在文苑楼分别提出“建设政协云”“加快推进传统媒体与新媒体融合发展”等重要部署。第三次来文苑楼调研,李微微对新闻宣传工作提出了“加强政协新闻宣传队伍建设”的要求。

  一年之计在于春,李微微的3次新春行,开启了省政协信息化建设的系列新进程。

  关键词:政协云

  2016年:李微微提出要打造政协云,构建大宣传格局,进一步坚持大宣传理念,推动各种媒介资源有效整合,推进信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,并服务于政协事业发展。 

  2017年:在谈到政协云建设时,李微微强调,要加快进度,上下联动,公众互动,融合发展,让人民群众感受到委员就在身边、政协就在身边。

  关键词:导 向

  2016年:李微微说,“一报一刊”领导班子及员工要始终坚持正确的政治方向,强化政治意识、大局意识,紧贴党委、政府的中心工作和重大部署,围绕政协的性质和职能积极开展工作。

  2017年:“要在稳、合、新三个字上着力下功夫。”李微微强调,要把握方向,坚持导向,牢牢把握政协的性质定位,讲政治、讲大局、讲党性、讲导向,围绕中心,服务大局,发扬民主、团结各方,广泛凝聚智慧与力量。

  关键词:融 合

  2016年:李微微强调,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,要适应互联网时代发展需要,充分运用网站、微信公众号等新平台、新技术来促进广大政协委员知情明政、参政议政。 

  2017年:李微微说,推动传统媒体与新媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,强化互联网思维,进一步增强政协媒体的传播力、影响力和公信力,更有力有效地传播政协好声音,讲活政协故事。

  关键词:创 新

  2016年:李微微说,希望“一报一刊”坚持办报办刊的特色,进一步增强创新意识,做到内容创新、形式创新、手段创新,讲好讲活讲新政协故事,进一步扩大政协的社会影响。

  2017年:李微微指出,要不断创新,体现特色,形成优势。通过政协传统媒体与新媒体的融合发展,进一步讲活政协好故事,不断发出政协好声音,扩大话语权和影响力,为党委政府科学、民主、依法决策服好务,为新湖南建设广泛凝心聚力。