您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

“湘港”粤港澳大湾区战略对接,这场推介会热闹非凡

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-12-03 来源:文史博览·人物

  (《文史博览·人物》记者 唐静婷 图 唐静婷)“湘、港,合在一起还是念“xianggang”,湘江、香江,也同音。所以,湖南和香港,真的分不出你我,将来的交流合作也会越来越多!”在11月30日下午召开的湖南省情推介会上,现场气氛热烈,刚刚抵达湖南的香港科教代表团成员们感受到浓烈的“湘港情长”和两地间天然的亲切感。

  为贯彻落实习近平主席对住香港“两院”院士来信的重要批示精神,积极促进湖南与香港加强科技和教育交流合作,湖南省政协特邀请香港科教代表团于2018年11月30日至12月2日来湘访问。

  11月30日下午,抵达湖南的香港科教团成员们还参加了湖南省情推介会。湖南省委副书记、省长许达哲,湖南省政协主席李微微,省委常委、省委统战部部长黄兰香,省政协副主席赖明勇、胡旭晟,省政协党组成员袁新华,省政府秘书长王群,省政协秘书长卿渐伟出席。

  建设科教强省,被纳入湖南的“五个强省”建设之中。今年10月12日,科技部正式批示同意支持湖南建设创新型省份,目前已经在细化建设方案。湖南的全省创新综合实力提升至全国第12位,专利综合实力提升至第7位,科技进步贡献率提高到55.9%。

  而香港是全球重要的经济、金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,在科教方面具有突出的特色和优势,拥有世界级的大学、科研机构、专家和人才队伍。

  近年来,湖南与香港的科技交流与合作日趋频繁和深入。2014年湖南省科技厅与香港应科院签订了《科技合作意向书》,2015年、2017年连续举办两届“港洽周”科技专题活动。2015年合作项目取得了2项国家科学技术奖励,2017年“港洽周”签约了6个项目,目前正在顺利推进。

  “香港和湖南有很好的合作基础,优势互补,现在高铁开通了,我们代表团成员们在高铁上才3个多小时就从香港到了湖南,相信以后香港和湖南之间的人员交流往来一定会更多,增长更快!未来要经常交流,建立深化合作,对接好粤港澳大湾区战略!”唐伟章说,香港要把握粤港澳大湾区发展机遇,携手打造国际科技创新中心,更需要加强湘港两地之间的科研合作和人才培养,“香港和湖南加强合作,既是区域间的合作,更是贯彻落实习近平主席的重要指示。”

  作为地地道道的湖南人,谭铁牛说湖南“惟楚有才,于斯为盛”,在文化、科教方面都有非常丰富的资源。“此次围绕‘深化合作创新,助推湘港繁荣’,几十位‘老中青’香港科教界人士来到湖南献策,放下繁忙的科研教学任务不容易,愿意来这里,因为,这里是湖南。”谭铁牛说,湖南与香港合称“湘港”,不分你我,希望能够共同谱写湘港伟大篇章。

  李微微说,湖南省政协明年还将围绕湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区进行深度调研并召开专题议政性常委会,推动科教产业深度融合,也期待湘港能有更多交流合作,在粤港澳大湾区建设中拥有更多收获。

  香港科教团成员在湘期间,还将在株洲、长沙进行实地调研,并举行“深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会和湘港科教合作项目签约。