您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

点中要害 评出实效——永州市冷水滩区政协机关点评例会促作风转变

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-08-09 来源:

  “我室创建文明单位工作相对滞后,8月份下半月要补齐短板,争创一流。”冷水滩区政协办公室主任唐美云在听了秦少义主席点评后如是表态。这是区政协机关点评例会上的一个缩影。 

  今年来,永州市冷水滩区政协注重清单式管理、积分制考核、阶梯式奖罚,健全点评式例会机制,力促作风转变,力求干在实处。 

  一是清单式管理,让点评有据。坚持问题、目标导向,把年初政协工作要点和新增政协云等工作内容,逐项列出问题清单、目标清单、措施清单,建立台帐,每半月逐条消号落实。每半月点评会上主席、副主席对委室尚未落实的工作,对单点评,以单说话。 

  二是积分式考核,让点评有力。将委室工作分为政协职能工作、服务中心工作两大类,政协工作细分为调研、视察、提案、协商监督等十项,核定积分为70分;中心工作积分为30分。对照清单逐项会议现场打分,每完成一项积累一定积分,尚未完成扣除相应积分。真正让领导点评有力,让受评者“红脸”“出汗”。 

  三是阶梯式奖罚,让点评有效。点评首先是肯定先进,但重在鞭策后进。阶梯式奖罚,是通过设立Ⅰ类(1个)、Ⅱ类(2个)、Ⅲ类(2个)委室,每半月分别设1000元、400元、200元奖励。根据每半月点评积分高低将委室划入相应类别,实行动态晋级管理,即前半月未完成的工作积分,在不超过下半月期限内完成的工作可积分。还将连续3次位于一类的委室另奖500元,以推动委室工作保类进位。今年上半年,该区政协通过点评式例会,全力促进工作落实,其中“四评联审”大会发言等协商监督、机关党建、“三个一”扶贫、政协云APP开通使用等全市县(区)政协统一考评内容和指标,市政协在上半年工作总结中给予高度肯定,为该区政协工作实现“全市领先、争创一流”打下了坚实的基础。 (冷水滩区政协办公室)