您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

常德市政协委员刘海宁通过远程协商系统在全省政协助力脱贫攻坚再动员会议上作典型发言

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-08-10 来源:

  88日上午,湖南省政协助力脱贫攻坚再动员大会在长沙召开。会议通过远程协商视频会议系统,在全省14个市州政协设立分会场。常德市政协主席李爱国和秘书长袁云波在长沙主会场参加会议,常德市政协副主席何英平、陈位明、彭孟雄、洪振海、熊国建、张业梅、张力、张彬和机关全体干部在常德分会场收看视频直播。 

  常德市政协委员刘海宁代表常德市政协港澳台侨外事委旅外工作组,通过远程协商视频会议系统在常德分会场作典型发言,汇报了旅外委员自2016年以来参与“三个一”结对帮扶活动情况和倡导常德异地商会、异地常德商会开展“五个一”助力脱贫攻坚行动、结对帮扶贫困点村工作情况。 

  刘海宁在发言中说,2016年省政协向全省政协委员发出了“三个一”扶贫攻坚集结号,常德市政协14名旅外委员积极参与帮扶活动,资助100名大学新生,帮助他们完成大学学业。近年来,常德市政协旅外工作组牵线搭桥、以商招商,积极帮助家乡招商引资促发展,10年间共引来上百家企业到常德投资,促进地方经济社会发展。同时,部分委员为贫困村通村路桥、农村敬老院、农村文体场所等基础设施建设积极出资出力,累计捐资近1000万元。20171月,13名旅外委员联名发起《实施助力脱贫攻坚“五个一”行动倡议书》,倡议异地常德商会和常德异地商会,倾情参与助力脱贫攻坚“五个一”行动,即每个商会结对帮扶一个贫困村、确保结对帮扶贫困村没有一名学生因交不起学费而失学、在结对帮扶贫困村招收一批符合条件的贫困家庭成员就业、帮助和支持结对帮扶贫困村走一条产业脱贫致富的路子、每年在结对帮扶贫困村开展一次以上的各类捐助活动。倡议得到了热烈响应,目前已有10个商会与市政协主席会议成员联系贫困村结对。各商会负责人深入贫困村开展实地考察调研,并与驻村帮扶工作队商讨具体帮扶计划,进一步开展帮扶行动。  

  (通讯员:沈毅)