您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

政协常德市第七届委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-12-26 来源:

政协常德市第七届委员会第二次会议开幕 

市委书记周德睿出席会议 

市委副书记、代市长曹立军出席会议 

市政协主席李爱国作常委会工作报告 

市政协副主席何英平作提案工作情况报告 

市政协副主席洪振海主持开幕会 

  12月25日上午,政协常德市第七届委员会第二次会议在市工人文化宫隆重开幕。

  市政协主席李爱国代表政协常德市第七届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2017年,在中共常德市委的坚强领导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,以服务改革发展为主线,以助推开放强市产业立市战略为重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局重要作用,为全市经济社会发展作出了新的贡献,实现了新一届政协的良好开局。

  报告从五个方面回顾总结了2017年市政协常委会工作。一是始终聚焦党政中心,认真履行三项职能。坚持把政协工作融入全市经济社会发展大局,自觉与党政中心工作同频共振、同轴运转、同向推进;二是充分展现政协作为,积极助力脱贫攻坚。坚持把助力脱贫攻坚作为展现政协作为的重要着力点,在打好全市脱贫攻坚大会战中贡献政协力量;三是大力弘扬团结民主,广泛开展联系联谊。坚持把团结和民主作为政协工作的两大主题,努力调动一切积极因素,为推动全市改革发展汇聚智力;四是着眼发挥委员作用,不断创新履职服务。坚持把发挥委员主体作用作为政协工作创新发展的动力源泉,不断改进委员管理和服务,进一步激发了委员履职热情;五是围绕打造“四型”政协,切实加强自身建设。坚持把打造“四型”政协作为政协履职的基础工程来抓,全面加强自身建设,不断提升政协工作科学化水平。

  报告指出,2018年市政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以服务开放强市产业立市为主线,以助推“四培”“四个转变”为重点,忠实履职、服务大局、务实创新、和谐共进,为建设现代化区域中心城市作出新的贡献。

  报告强调,做好新一年政协工作,必须把党的十九大精神作为第一遵循,必须把助推开放强市产业立市作为第一要务,必须把创新引领作为第一动力,必须把发挥委员主体作用作为第一抓手。新的一年要重点抓好七项工作:认真学习贯彻党的十九大精神;务实推进协商议政活动;切实加强民主监督工作;拓展优化委员参政议政平台;广泛汇聚改革发展正能量;积极引导委员投身改革发展主战场;继续推进“四型”政协建设。

  会上,何英平受政协常德市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协七届一次会议以来的提案工作情况。市政协七届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会紧紧围绕全市经济发展中的重要事项和民生热点,积极通过提交提案履行职能,提出了许多建设性的建议和意见。一年来,共收到委员提案451件,经审查,立案355件,立案率78.7%。提案所提问题已经解决或基本解决率达31%,正在解决或已列入计划准备解决的占65.9%。通过提案办理,许多意见和建议经采纳后,落实或体现到全市相关决定、规划及部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为各项工作开展和事业发展发挥了积极作用。

  会上,市政协委员蒋祁、杨冬英、易萍、官昌友、张恩、刘树高、李宏岸、王波、张蛟分别代表市政协经科人资环委、汉寿县活动组、九三学社常德市委、鼎城区活动组、民革常德市委、市政协文史学习委、市工商联、津市市活动组、民盟常德市委作大会协商发言,市政协委员郝介球、肖小勇以个人名义作自由发言。

  全体在家市级领导,市政协历届主席和第六届副主席,各区县(市)委书记、市直四区党(工)委书记,各区县(市)政协主席在主席台就座。住常省政协委员,市直和中央、省驻常副处级以上单位主要负责人,各区县(市)政协秘书长、市政协老委员咨询团成员和部分市民代表应邀列席会议。 (通讯员:张权有)