您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

全部打收条 逐一批到位 精准促落实

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-01-04 来源:

“关于化解大班额之事,应作为2018年市政府的民生实事,逐年解决!”“纳入我市教育工作三年行动计划中,并进行统筹考虑和专题研究。千方百计解决学位短缺这个重大的民生问题,请景林同志现研究方案并组织一次专题会议,我参加。”这是12月28日永州市政协五届二次会议开幕会后,永州市委书记李晖、市长赵应云分别对李谋韬委员发言第一时间作出的批示批办意见。据了解,该市政协五届二次会议共有8名委员代表上台发言,6名委员作书面发言。市委书记李晖、市长赵应云和市委、市人大、市政府、军分区领导参加会议,听取委员大会发言并在会议期间对所有14篇大会发言明确了详细、有针对性的办理落实意见。

委员有所呼,党政有所应。对于政协委员的意见建议,市委、市政府高度重视。早在年初,市委书记李晖要求对委员意见建议“全部打收条”,做到认真倾听、认真研究、认真办理、认真督查,并公开手机号码广纳各方意见建议。对于五届二次全会的14个委员大会发言,书记、市长给予充分肯定,认为“所提建议中肯”“值得学习和研究”,要求“认真研究吸收”。

委员建诤言,督办动真格。市委、市政府坚持问题导向,敢于直面问题,真抓实干研究破解问题。对于委员提出的尖锐的意见建议,市委书记、市长真心采纳,并推动落实到位。对于韩顺华委员《营造担当和创新氛围,打造高效便捷政务环境》的大会发言,市委书记李晖批示:“这个发言直面问题,很好!我市的政务环境确需下猛药来治本。”对于夏炜委员《加强农业品牌建设 引领现代农业发展》的大会发言,市委书记李晖批示“关于农业品牌建设,是永州农业的一块大短板,到底如何抓,要有落点有行动,不能年年喊年年一个样”,要求市政府和相关部门抓好精准执行。市长赵应云要求在办理大会发言过程中求真务实、不走过场、精准落实。

改革出活力,落实有保障。对于委员大会发言意见建议的办理,市委、市政府高度重视,支持市政协结合实际,推进大会发言制度改革。目前,实行年初市政府集中交办大会发言;年中,市委、市政府和市政协领导领衔督办大会发言,召开集中督办会议协商办理大会发言,市委督查室、市政府办社会发展科和市政协研究室全程跟踪督办大会发言;每年第四季度的政协常委会组织对承办委员大会发言办理的单位进行民主测评,督促问效。对于大会发言办理落实情况,政协全会上由市政府常务副市长作办理说明,市政协一名副主席代表政协常委会进行点评,从而实现“领衔督办常态化、集中交办责任化、规范办理实效化”,使大会发言办理落实落细,起到促进部门改进工作、提升政府绩效、助推科学发展的作用。(永州市政协 万汝青)