您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微率队来常调研洞庭湖生态环境治理推进落实情况

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-04-11 来源:

   4月10日,省政协主席李微微带领“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”调研组,以省市县三级联动的形式,先后前往常德市汉寿县、市城区、鼎城区,实地踏察西洞庭湖国家级自然保护区欧美黑杨清理现场、新河水系综合治理情况、芦荻山养殖场退养转型情况。省政协秘书长卿渐伟,常德市政协主席李爱国,省环保厅副厅长潘碧灵,常德市政协秘书长袁云波参与调研。

 

 

  实地踏察西洞庭湖国家级自然保护区欧美黑杨清理现场

   2017年,中央环保督察组向湖南省反馈情况时指出,洞庭湖生态环境问题突出。针对洞庭湖生态环境治理,省委省政府出台了一系列政策举措,正在全力以赴打一场洞庭湖生态环境治理的全民保卫战。2018年,省政协将“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”作为三个重点专题协商与民主监督课题之一,由省政协主席李微微任总课题调研组组长。 

 

 

  实地踏察新河水系综合治理情况

  调研期间,李微微率调研组深入西洞庭湖国家级自然保护区,实地查看了欧美黑杨清理现场。随后,在市城区查看了新河水系综合整治情况,经过改造,大大增强了新河水系生态功能以及水系自我净化能力,改善了沿岸居民居住环境及生活品质,确保城区再无污水排入沅江,流入洞庭湖;芦荻山规模养殖场所和栏舍退养转型,改善了西洞庭湖环境、提升了湖水质量。 

 

 

  实地踏察芦荻山养殖场退养转型情况

  李微微对常德市保护洞庭湖水环境所做的工作给予充分肯定。她强调,要认真贯彻落实中央环保督察组关于洞庭湖区环境问题整改的精神,以及省委省政府对于洞庭湖治理工作的统一安排部署,切实强化责任,强化措施,抓出工作成效。在推进洞庭湖治理中,要科学谋划、创新机制,稳步有序推进;要注重从源头抓治理,精准发力抓治理,从全流域统筹考虑,加快推进洞庭湖生态环境治理。 

  (通讯员:张权有 杨志英)