您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

衡阳市政协召开十二届十二次常委会暨民主评议市残联大会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-07-23 来源:

   7月23日上午,衡阳市政协召开十二届十二次常委会暨民主评议市残联大会市政协主席廖炎秋出席会议并讲话。

  为了更好地履行政协职能,增强民主监督实效,促进部门工作,衡阳市政协决定今年对市残联开展民主评议。从3月份开始,市政协组织专门调研组对我市残疾人工作开展情况进行了专题调研,先后召开10次座谈会,广泛听取了全市各级残联组织、相关职能部门、残疾人专门协会及残疾人家庭对残疾人工作的意见建议。同时,调研组还深入部分县市区和残疾人康复、托养、就业机构实地考察,到省残联了解有关情况,赴外省市学习取经,并向市直相关部门交办了调研中发现的14个方面的问题。 

  会议听取了近年来市残联工作情况的汇报和市政协民主评议调研组的评议报告,与会常委和调研组成员就有关情况作了评议发言,市残联及相关职能部门对委员们提出的问题给予了一一解答。经现场满意度测评,市政协常委会组成人员对市残联工作的满意和基本满意率为94.9%。 

  

  听取相关情况汇报和评议发言后,衡阳市人民政府副市长杨龙金指出,残疾人工作和残疾人事业是大民生、大工程、大舞台、大慈善、大检阅,全市各级政府及其相关职能部门要倾力而为、全力而为、聚力而为、主动而为、顺势而为,时刻把残疾人工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实推动全市残疾人事业迈上一个新的台阶。 

  

  会上,廖炎秋“要懂得、要看到、要做好”作了总结讲话。“要懂得”,即要懂得市政协今年对市残联开展民主评议,是贯彻“坚持以人民为中心”履职理念的必然要求,是深化市政协“三联三助”活动的客观需要,也是助推全市脱贫攻坚工作的重要抓手;要懂得残疾人工作和残疾人事业的重要性,尤其是要深刻理解今年6月22日建新书记在市残联第六次代表大会上的讲话精神,切实增强做好残疾人工作的使命感和责任感。“要看到”,即要看到近年来全市各级残联组织在保护残疾人合法权益、促进残疾人就业增收和脱贫攻坚等方面,所做的大量富有成效的工作;要看到我市残疾人工作在政策法规落实、工作经费投入、公共服务水平等方面,还存在一定的差距和不足;要看到评议工作组的用心、认真、全面、深入”以及政协委员和相关单位提出的客观、务实、管用的真知灼见。“要做好”,即组织领导要落实好、政策宣传要组织好、工作经费要保障好、各自责任要履行好。要通过齐抓共管、多措并举,真正在全社会形成尊重残疾人、关爱残疾人、帮扶残疾人的良好风尚。 

  衡阳市政协副主席汪维主持会议,副主席张亮、许云生、黄保锦、肖吉顺、谢肃、陈淼,秘书长夏平平参加会议。(武孝军)