您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

常德市政协召开第七届第33次主席会议:为高铁建设“加油”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-03-23 来源:常德市政协

  3月21日上午,常德市政协主席李爱国主持召开市政协第七届第33次主席会议,专题视察高铁建设。常德市人民政府副市长汤祚国应邀出席会议并讲话,市政协副主席何英平、陈位明、彭孟雄、洪振海、熊国建、张业梅、张力和秘书长李长春出席会议。 

   

  视察现场 

   

  视察现场 

  李爱国带领与会人员,先后来到黔张常铁路铺架基地、常德常德火车站,分别视察了铺架施工现场和常德高铁枢纽站站场。近年来,常德在市委市政府的高度重视和大力推进下,在政协的呼吁和支持下,在各级部门的共同努力下,常德市高铁建设取得了较大进展。其中,黔张常铁路顺利推进,预计年底前进行全线联网调试和试运行;常益长高铁取得了项目的可研审批和初设方案批复,已进入全面开工建设阶段;常德铁路枢纽站前期工作正在加速推进,有望年内完成前期工作,明年正式开工建设,2022年与常益长高铁线路工程同步建成。 

   

  会议现场 

  在随后召开的座谈会上,常德市发改委负责人汇报了全市高铁建设情况,与会人员围绕在高铁建设中存在的问题进行协商发言,并提出意见和建议。 

  汤祚国对常德市政协和政协委员们关注全市高铁建设表示感谢。他表示,高铁建设不仅是全市人民关心的热点,也影响着全市经济社会发展。各级部门为高铁建设做了大量卓有成效的工作,高铁建设正有条不紊地推进。他希望常德市政协和政协委员们继续关注高铁建设,为高铁建设提出更多宝贵意见。 

  李爱国对全市高铁建设取得的进展给予肯定,对为高铁建设付出汗水与努力的部门和建设者表示感谢。 

  就如何加快推进全市高铁建设,李爱国要求,对于新建项目,要力争尽早开工,加大与上级有关部门的对接力度;对于前期项目,要力争加快进度。在总体规划上要适度超前,在设计方案上要严格把关,尽快做好前期工作,加大推进力度和工作进度;对于规划项目,要力争进入“笼子”,抓住当前国家大力发展高铁的有利时机,争取更多事关高铁建设的项目进入国家规划建设的“笼子”中去,提上省铁路建设的日程。 

  对于在高铁建设中政协如何助力,李爱国提出三点要求,一是要充分利用好省政协全会等重要协商议政平台,通过大会发言、提交提案、反映社情民意信息等多种形式,多为常德高铁建设鼓与呼;二是要发挥政协人才荟萃的优势,聚焦常德高铁发展,为市委市政府多提一些有前瞻性、有建设性、有操作性的意见建议;三是要将加大宣传力度,尤其是要把市委市政府为高铁建设所做的工作和取得的成绩传播出去,为常德改革发展营造良好环境、汇聚强大合力。 

  常德市政协副秘书长、各委室负责人,常德市直有关部门负责人、武陵区政府负责人等列席会议。 

  (通讯员:何加贝 张曙光)