您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

​实地视察三地水厂 聚焦农村饮水安全 常德市政协召开第七届第34次主席会议

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-04-29 来源:

  4月28日,常德市政协召开第七届第34次主席会议,视察农村饮水安全。常德市政协主席李爱国主持会议并讲话,市人民政府副市长龚德汉应邀出席,市政协副主席何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、熊国建、张业梅、张力市政协秘书长李长春参加会议。 

     

  视察现场 

     

  视察现场 

    

  视察现场 

  4月28日上午,李爱国一行先后来到汉寿县江东湖地表水厂、汉寿县沅泉大水厂、西湖管理区西湖水厂开展视察,详细了解水厂制水工艺、和水处理工艺等 

  4月28日下午,常德市政协在市水利局12楼会议室召开第七届第34次主席会议。座谈会上,常德市水利局主要负责人汇报了全市农村饮水安全情况。自2006年全市启动农村饮水安全工作以来,基本实现了城乡饮水安全工程全覆盖,2016年—2018年,全市安全饮水工作巩固提升,涉及工程共318处,截止到2018年底,全市自来水普及率达到90.73%。全市共有农村集中供水工程431处,分散工程3.95万处。目前,武陵区、津市已经完成城乡供水一体化,安乡、临澧已完成规划并在建其他区县正在规划和建设中。 

     

  会议现场 

  与会人员就如何做好农村饮水安全工作,进行协商发言,提出了意见建议 

     

  李爱国主持会议并讲话 

  龚德汉对常德市政协和政协委员们关注农村饮水安全表示感谢。他表示,农村饮水安全事关全市农村群众的生命健康,责任重大,提升农村饮水安全质量,势在必行。下阶段,将进一步明确思路,突出重点,狠抓落实;政府部门要做好农村水厂建设统筹规划,通过市场运作,引入战略投资者,真正实现城乡供水一体化、区域供水规模化、经营管理专业化;要加大资金投入和政策扶持力度,加强管理、水质监测和水源地保护,确保农村饮水安全工作取得更大实效。 

     

  龚德汉讲话 

  李爱国指出,近年来,常德市委市政府高度重视农村饮水安全工作,取得了显著成绩,基本实现了农村饮水安全全覆盖。就如何进一步做好农村饮水安全工作,李爱国要求,一是要带着责任和感情,高度重视关注农村饮水安全,拿出更大的决心与态度,把农村饮水安全工作当作一项功在当代、利在千秋的民生工程去抓二是要带着忧患意识,突出工作重点,及时发现目前存在的短板与不足研究出具有操作性、可行性的解决办法三是要坚持统筹规划,立足长远,加大巩固提升力度。既要向上级部门积极争取项目资金,各级党委政府也要发挥主导作用部门积极配合,形成合力。 

  李爱国要求,常德、县两级政协和政协委员要继续为农村饮水安全鼓与呼通过提案、社情民意信息等方式反映情况,为市委市政府打赢农村饮水安全攻坚战贡献智慧与力量,让农村群众喝上更干净更安全的自来水。 

  会议审议通过《政协常德市委员会委员管理办法(草案)》和《政协常德市委员会委员履职评价办法(草案)》。 

  常德市政府副秘书长,市政协副秘书长、各委室主任、市直有关部门主要负责人,汉寿县政府、西湖管理区管委会有关负责人列席会议。 

  通讯员:何加贝