您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

推动社会各界积极参与 关爱残障儿童康复事业 常德市政协召开第七届第41次主席会议

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-10-18 来源:

  

  会议现场 

  “残障儿童医疗报销比例偏低,建议予以适当提升。” 

  “我市部分区县(市)没有特殊教育学校,无法完全保障残疾儿童少年接受教育的权利。” 

  “残障儿童的心理健康也是康复工作的一部分,建议加强宣传,让更多志愿者参与进来。” 

  …… 

  残障儿童是全社会关注的焦点,也牵动着政协委员的心。10月15日上午,常德市政协召开七届41次主席会议,视察残障儿童康复工作。常德市政协主席李爱国主持会议并讲话,市人民政府副市长龚德汉应邀出席会议,市政协副主席何英平、陈位明、彭孟雄、洪振海、张力和秘书长李长春出席会议。 

    

 

  视察现场 

  

  

  视察现场 

     

  李爱国主持会议并讲话 

 

   

  龚德汉出席会议并讲话 

  李爱国一行来到常德博爱康复医院、市康复医院,现场视察了残障儿童的医疗、康复、住宿等情况。在随后召开的座谈会上,市残联负责人介绍了全市残障儿童康复工作基本情况。五年来,全市通过抓力量整合、平台建设、政策落地、服务提质、宣传引导,共对4000余名“0—6岁”残障儿童提供了康复服务。有近400儿童康复训练后进入普通幼儿园或者普通小学,社会反响好。但存在康复理念滞后、康复附加费用沉重、保障标准不一等问题。 

  与会人员就如何推动残障儿童康复工作,进行了协商发言,提出意见建议。市财政局、教育局、医保局、民政局、卫健委、住建局等部门负责人一一回应与会人员提出的意见建议,并表态,在保障残障儿童康复的资金、教育、医疗、基础设施等方面会进一步加大帮扶力度,确保我市残障儿童康复工作取得更好的效果。 

  龚德汉对市政协和政协委员关心关注残障儿童康复工作表示感谢。就如何做好下一步工作,他要求,要做好宣传引导工作,在全社会营造关心关爱残障儿童的氛围;要做好政策落实工作,相关部门要把上级制定的保障残障儿童就学、救助、医疗等方面的政策落到实处;要做好设施管理工作,不断完善硬件设施;要做好部门整体联动工作,财政、医保、卫健等部门要紧密合作;要做好督办督导工作,确保残障儿童保障工作落实落细。 

  李爱国对全市残障儿童康复工作取得的成绩给予了充分肯定,对奉献在残障儿童康复工作一线的干部职工表示感谢。他指出,残障儿童康复工作既是一项十分重要的民生工程,也是全社会共同的责任,需要各级、各部门和社会各界人士的关爱和支持。 

  就如何抓好残障儿童康复工作,李爱国要求,一是要高度重视,带着感情与责任,用积极的态度,实实在在地解决当前存在的突出问题,力争将这项民生工作纳入“十件实事”中去。二是要落实政策,不折不扣地落实好国家、省、市关于保障残障儿童的教育、救助、医疗等方面的政策。三是要坚持问题导向,重点解决优生优育、医保报销比例与范围、康复附加费、基础设施等方面的问题,加大帮扶力度。四是要注重规范,建立系统规范的规章制度,加强内部管理,避免发生风险问题。李爱国希望各级政协委员通过深度调研、大会协商发言、提案、社情民意等方式,积极为残障儿童康复工作鼓与呼。 

  市政府分管副秘书长,市政协副秘书长、各委室负责人,市直有关部门负责人,市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组组长等列席会议。 

  通讯员:何加贝