您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

袁新华率队赴省科技厅督办重点提案 多措并举支持创业创新

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-07-22 来源:湘声报

 

 

 

  7月21日,省政协副主席袁新华率队赴省科技厅集中督办重点提案《关于建优青年创新创业孵化发展平台的提案》和《关于建立省青少年发明创造中心实验室的提案》。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席重点提案办理协商会。

    为进一步激发广大青年的创业创新活力,打造我省经济发展的新引擎,《关于建优青年创新创业孵化发展平台的提案》提出了加大政策支持,运用各类创业投资基金,提供税务、法律、财务等全方位服务,推动青年创新创业孵化发展平台专业化、集成化、信息化发展等建议。《关于建立省青少年发明创造中心实验室的提案》建议,以我省高校相关重点学科与青少年活动场地为依托,着力构建高品质、国际化、创新型的中心实验室,探索建立将青少年创造发明情况作为升学的重要考评加分项,为青少年提供便捷高效的实验条件与科研环境。

    两个重点提案的办理单位省科技厅、省财政厅、省经信委、省教育厅、团省委、省科协分别就提案的办理情况作出答复。

    今年以来,各部门深入贯彻落实省第十一次党代会提出的“大力实施创新引领、开放崛起”战略,认真采纳提案中的意见建议,多措并举支持青年创业、青少年创新。下一步,各部门将继续加大补助、奖励、政府购买服务的力度,发挥财政资金引导放大效应,引导社会中介机构为创业创新提供专业服务和支撑。

    赖明勇指出,当前我省在推进“大众创业,万众创新”过程中,取得了很好的成绩,同时也面临着困难。少年强,则国强。各部门要合力搭建好产业链、创新链、资金链,三个链条融合发展,抓好抓实每个环节的工作,不断强化对创业创新主体的引导和支持。同时,各重点院校、重点实验室、科技馆等要面向广大青少年开放,教育部门抓好创业创新技术学科的建设,组织创业创新大赛,进一步形成良好的科技创业创新氛围,吸引广大青少年积极投身科技创新。 

    袁新华指出,省政协主席会议高度重视对青少年创新能力的培养及对青年“双创”的推动工作。创新是社会进步的源泉,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。各部门要高度重视提案办理工作,认真办理每件提案,按照中央和省委、省政府关于提案办理的要求,将两件提案的办理落到实处,为青年全面参与创新、成功创业、促进就业提供全方位的指导和服务。要针对创新创业重点领域、主要环节和关键群体,推出一批有效的改革举措;不断加强统筹协调,增强政策的普惠性、协同性和连续性,以实际效果服务全省发展改革大局。

    提案督办组一行还考察了湖南省工业设计创新平台。(记者  许望桥)