您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

政协委员走进省纪委 探索政协民主监督与纪委党内监督相结合

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-07-27 来源:湘声报
 
    7月26日,省政协主席李微微率48名政协委员开展“政协委员走进省纪委”活动,“零距离”感受纪检监察机关“开门反腐”的工作情况。省委常委、省纪委书记傅奎,省政协副主席戴道晋、袁新华,省政协秘书长卿渐伟出席。

  委员们先后参观了一楼大厅综合展示、信访工作展示、专项治理工作展示、网络宣传工作展示和省纪委机关风貌等五个板块,对纪检监察工作情况有了进一步了解,近距离感受了纪检干部的精神风貌。

  座谈会上,卿渐伟通报了近两年省政协民主监督情况。委员们集中观看了反映党的十八大以来全省正风反腐工作成效的专题片。在互动交流环节,先后有10名省政协委员踊跃发言或提问,积极为纪检工作建言献策,并与省纪委领导进行互动交流,傅奎和与会的省纪委领导就政协委员关心的正风反腐热点问题一一作答。

  李微微说,“政协委员走进省纪委”活动开创了政协民主监督的新路径,让委员们对全面从严治党、党风廉政建设更加充满信心,对党的纪检工作有了新的认识,对纪检机关和纪检干部充满敬意,对政协履职尽责的不断创新有了的新的启示。全省各级政协党组要切实担负好全面从严治党的主体责任,确保党对政协的领导。各级政协党组都要把党风廉政建设的主体责任时刻扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。 

  李微微指出,要不断探索政协民主监督与纪委党内监督相结合的有效实现形式,加强政协与纪委监督计划、监督方式、监督成果的对接,把“柔性监督”与“刚性监督”有机结合,实现“双赢”的效果,增强监督的实效。政协在制定年度协商与监督工作计划时,要充分听取纪委意见,增加党风廉政建设有关内容,聚焦共同关注的问题,做好工作部署。同时,还要积极探索建立政协与纪委两家秘书长定期会商机制,共同研究有关问题;建立“政协委员走进纪委机关”活动常态化机制,加深了解,深化合作,建立省市县政协与各级纪委的联动机制,推进政协民主监督与纪委党内监督协作配合、广泛多层有序开展。

  李微微指出,要推动各级纪委驻政协机关纪检组成为政协履职尽责的护航员。各级政协党组和机关党组要高度重视、全力支持驻政协机关纪检组的工作,做到谋划工作时纪检组长一并参与,推进工作时邀请纪检组全程监督,总结工作时听取纪检组评价,确保纪检组各项工作顺利进行、有效开展,确保政协正确的政治方向,营造风清气正的政治生态。 

  傅奎说,推进全面从严治党,必须充分发挥各监督主体的作用,政协民主监督对提高纪检工作的透明度、拓展监督工作渠道有着十分重要的作用。纪检机关要建立定期情况通报、日常联络、协作协助、履职保护和整体联动机制,实现纪检机关与政协机关和政协委员交流的制度化、常态化。要树立执纪开放理念,增强主动接受监督自觉,畅通监督渠道,充分发挥政协民主监督在党风廉政建设中的重要作用。(湘声报记者 姚依农)