您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

这么多项政协履职创新的“首次” | 这五年的关键词

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-11-17 来源:文史博览

  

  首次在政协云热点关注板块发布话题“我眼中的老建筑”,引发社会舆论关注;

  首次通过网友选择调研地点,组织15个委员持证视察小组;

  首次实现调研现场与会场的点对点“云调研、云视察、云协商”;

  首次利用政协云直播调研视察;

  首次大规模、大范围引入高校大学生力量,参加政协课题调研,五场网络直播掀起200多万人次点击关注......

  这么多项政协创新履职的“首次”,都是2017年省政协委员学习联络委员会(原文史学习委)的工作亮点。

  11月16日上午,省政协委员学习联络委员会召开全体委员会议,深入学习中共十九大精神。省政协副主席欧阳斌出席会议并讲话。省政协委员学习联络委员会主任张智军通报了委员学习联络委五年工作情况。

  欧阳斌认真听取与会委员就学习贯彻十九大精神、做好2018年工作的意见建议,并与大家互动。欧阳斌对省政协委员学习联络委员会五年的工作予以了充分肯定,并对2018年的工作提出要求和希望。

  欧阳斌表示,委员要把智慧和力量最大限度地释放出来,为社会做贡献。回顾过去五年的工作,是为了更好地开创未来,下一届是一个新起点。委员要继续发扬十九大精神,履行各自的职能,充分认识政协工作的“新时代、新职能、新起点”,委员要跨入新时代、一件件地做好履职工作、一天天地为社会建设建言献策,要从一点一滴做起。

  五年来,省政协委员学习联络委员会遵循努力建设务实、创新、开放、智慧、和谐政协的工作理念,工作有亮点、有成效。

  关键词:

  聚焦历史建筑保护利用

  政协履职创新的多项“首次”

  湖湘文化源远流长,历史文化厚重,三湘四水遗留着众多历史古建筑。发挥界别优势,聚焦历史文化保护利用一直是委员学习联络委员会的重点。

  2017 年,省政协委员学习联络委员会组织委员就加强我省历史建筑保护与利用进行了专题调研和持证视察。值得一提的是,在调研协商过程中,专委会紧紧依托政协云、应用政协云,开创了政协履职的多个第一:

  第一个在政协云热点关注板块发布话题“我眼中的老建筑”;第一次将全部调研视察地点,交给网友选择,交给群众定;第一次大规模、大范围开展委员持证视察活动——全体委员分为15个持证视察小组,三人一组,没有领导带队,不搞层层陪同,委员自行持证前往调研视察地点开展调研视察活动;第一次专委会全体委员和所联系的界别委员全部参与其中;第一次利用政协云直播调研视察并同步开展远程协商,组织在长沙会场的专家、委员与在安化老茶厂开展持证视察的委员开展点对点同步调研协商。

  在今年7至8月,省政协委员学习联络委员会联合省政协新闻宣传中心,组织开展了“寻找身边的古建筑——青年学子历史建筑保护公益行”活动,中南大学、湖南大学等五所大学学生组成六支调研团队,分赴永州、郴州、湘西、怀化、娄底、邵阳等地开展调研,对五场调研进行了同步网络视频直播——共计在线观看人数达200 余万——这是第一次大规模、大范围引入高校大学生力量参加政协课题调研协商,也是扩大公民有效政治参与的一次新尝试。

  在聚焦“历史建筑保护与利用”课题开展协商调研中,省政协委员学习联络委员会运用多种形式和方法,活动亦获得了大量好评和良好社会反响。9月,就“历史建筑保护利用”召开的界别协商会全程进行了图文直播,20多万人次点击关注,掀起了社会大众对历史建筑的保护与利用的关注。

  关键词:

  课题调研、提案建议充实

  多项建议被采纳

  五年里,省政协委员学习联络委员会通过组织委员和所联系的界别委员,发挥委员和界别优势,开展丰富的课题调研,提出的多项有建设性和可行性的提案建议得到采纳,彰显了政协人的价值。

  2013年,省政协委员学习联络委员会组织委员赴益阳、常德、衡阳、怀化、岳阳、长沙等地,就湖南抗战遗址的基本状况做广泛深入调研,为隆重纪念抗战胜利70周年做了大量准备,其调研报告报省委有关领导和部门,部分建议被采纳。

  2014年,省政协委员学习联络委员会集体提案《关于将欧阳询文化园列入湘台文化创意产业园重点项目并给予重点扶持的建议》被列为省政协重点督办提案。通过提案办理《长沙市2014年文化产业倍增暨国际文化名城项目建设推进方案》再次将该园列为重大建设项目,省委宣传部、省发改委、省国土资源厅、省交通厅等积极参与提案办理,欧阳询文化园完成一期基础工程建设,并于当年11月份开园。

  2016年,省政协委员学习联络委员会集体提案《关于尽快启动湖南图书馆建设的建议》得到了省文化厅、省财政厅、省发改委等部门的明确答复:“湖南图书馆新馆项目列入2016年《省政府工作报告》目前已完成了湖南图书馆新馆选址调研工作,并将相关情况报送了省政府,争取尽快启动新馆项目建设。”据了解,目前已完成新馆选址工作。

  2017年,省政协委员学习联络委员会集体提案《打造“船山文化”品牌,弘扬湖湘文化精神》列为省政协领导领衔督办的重点提案,社科界集体提案《将“无户籍儿童”贫困家庭纳入兜底扶贫对象的提案》被列为省委、省政府领导批阅的重点提案。

  关键词:

  积极助力省政协重点工作

  做好文史资料和学习工作

  五年来,省政协委员学习联络委员会积极参与省政协各项重点工作,为做好省政协重点工作献计出力。

  2015年,按照省政协委派民主监督小组工作办法,省政协委员学习联络委员会承担了委派驻教育厅民主监督小组工作;2016年,积极助力脱贫攻坚,组织委员参与“三个一”扶贫行动,开展精准扶贫、精准脱贫政策落实情况专项民主监督,积极参与“政协云”平台建设。

  2016年8月,省政协和新疆自治区政协、新疆生产建设兵团共同主办的“芙蓉花开天山下——‘八千湘女’进疆66周年系列纪念活动”,调动政协委员和社会各方面力量,共同关注关爱湘女,促进湘疆交流合作,服务企业参与“一带一路”建设,这是政协凝心聚力的一次很好的尝试。在这背后,省政协委员学习联络委员会做了大量筹备工作和努力。

  与此同时,做好文史资料和学习工作,省政协委员学习联络委员会在2013年至2017年,先后征集、编辑、出版《湖南名人故居》《湖南抗日战争名录》等六本文史资料,2017年启动了湖南知青文史资料的征集工作。五年来定期编发《学习参考资料》,并结合省政协的重点工作和国内外时事政治,及时选编大量有针对性的文章,帮助全省各级政协委员知情明政,提高履职能力。

  2014年至2016年,省政协委员学习联络委员会分别主办了第二、三、四期委员培训班,强化委员意识,明确履职方向,提高履职能力,2017年5月,承办了北戴河全国政协干部培训中心举行的全省市州、县区政协主席培训班,这是省政协近年来组织开展的规模最大、层次最高的政协主席培训活动。(文史博览杂志社记者黄璐 见习记者陈婉莹)