您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

十二届省政协首场专题协商会献策生态洞庭  促进绿色发展高质量发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-05-25 来源:湘声报

DSC_5172.JPG

 

DSC_5412.JPG

 

DSC_5301.JPG 

  湘声报讯    5月24日上午,省政协主席李微微主持召开“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会,为守护好湖南“母亲湖”洞庭湖建言献策。

  省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话,省政协副主席戴道晋、张大方、胡旭晟和秘书长卿渐伟出席。

  “洞庭湖生态环境治理推进落实情况”是省政协2018年度协商与监督工作三大重点课题之一。今年4月以来,全省300多名各级政协委员,分成26个踏察小组,围绕洞庭湖生态环境治理推进落实情况进行踏察,边调研边实施民主监督,充分发挥委员主体作用,搜集了大量洞庭湖生态环境的一手资料。

  本次会议是十二届省政协召开的首场专题协商会,采取视频连线和网络直播相结合的形式,在省政协设置主会场,在洞庭湖区域的岳阳、常德、益阳三市政协设分会场,在东、西、南洞庭湖开通视频连线,同步开展远程协商,219万多名网友在线观看或参与直播。

  会上,张大方作了关于“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”调研情况和调研报告的说明。邓三龙、卢妹香、徐新楚、王文裕、呙滨辰、汪涵、张业梅、胡颖、黄运湘、卜铁洪、刘家君、邓坤龙、骆志平等13位省、市、县政协委员分别在主会场和分会场发言。省发改委负责人对委员们的发言进行了回应。

  陈向群指出,省政协组织开展的环洞庭湖调研站位高、行动快、作风实,提出的问题准、对策明、建议实,省政府将认真研究吸纳。他强调,要把洞庭湖生态环境治理作为践行习近平生态文明思想的生动实践,放在新时代生态文明建设的背景下去考量,放在推动高质量发展的要求下去审视,放在长江经济带发展的实践中去谋划,放在保障和改善民生的工作中去推进,以此为突破打赢污染防治攻坚战。要加强调查研究,抓好协商成果运用,支持政协监督履职,凝心聚力推进洞庭湖生态环境治理。

  李微微指出,洞庭湖被称为“长江之胃”“长江之肾”,是湖南的母亲湖,对维系长江流域生态安全和防洪安全具有极其重要的作用。要进一步提高政治站位,广泛凝聚社会各方共识,强化共同责任,合力参与同治。各级政协特别是洞庭湖区板块的政协组织,要认真领会和把握中央和省委部署,更有效地作为,推动洞庭湖生态环境治理,服务湖南参与长江经济带建设,推动湖南绿色发展、高质量发展。

  李微微强调,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,继续坚持三项职能聚焦,三级政协联动,通过全省政协委员影响和带动所在党派、团体和社会各族各界参与大保护,促进绿色发展、高质量发展。要充分吸纳会议协商成果,进一步充实完善对策建议,提高建言的针对性和可操作性,及时报送省委、省政府参考,并做好转化办理的跟踪落实。

DSC_5055.JPG

 

DSC_5159.JPG

 

DSC_5085.JPG

 

DSC_5081.JPG

 

DSC_5082.JPG

 

DSC_5108.JPG

 

DSC_5288.JPG 

 文\湘声报记者  姚依农  图\湘声报记者  曹劲风