您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

贺安杰:以“四个着力”构建政协宣传新格局

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-06-22 来源:湘声报

  如何进一步推动政协新闻宣传工作的改革创新

  如何构建政协大宣传格局

  如何打造“双一流”政协媒体

  今天(6月21日)上午,省政协副主席贺安杰专门听取省政协新闻宣传工作情况汇报,并围绕上述问题与新闻宣传工作者进行了深入探讨和交流。 

  贺安杰强调,贯彻落实好李微微主席关于建设“双一流”政协媒体的要求,要在着力把好政治方向、着力突出政协特色、着力推进改革创新、着力加强队伍建设四个方面下功夫,努力构建政协新闻宣传新格局。

640.JPG

  亮点纷呈 

  创新工作带来新成效 

  省政协副秘书长、新闻宣传中心主任江涌做了总体汇报。省政协办公厅宣传处、湘声报社、文史博览杂志社负责人和部分一线工作人员分别就各自工作进行了汇报。

  贺安杰对省政协各新闻宣传单位的工作予以充分肯定。他说,省政协新闻宣传中心成立以来,从政协的性质定位、职能作用出发,以委员履职活动、履职成果入手,在发出政协好声音、讲述政协好故事等方面取得了卓有成效的业绩。

  省政协办公厅宣传处进一步加大宣传统筹和策划力度,在集合政协宣传力量、扩大政协影响力等方面积极作为,为营造良好的新闻宣传氛围发挥了重要作用。

  湘声报社创新内容与形式,推动传统媒体与新媒体融合发展,在报纸、政协云、湘声头条、湖南政协新闻网等平台推出了陈艳辉典型报道、“国是湘声”全国两会报道、“奔腾岁月·委员故事会”、踏湖行等一批精品佳作。最近联合10多个省区市政协媒体推出的“政协云媒”,是很好的创意和形式。

  文史博览杂志社有效整合资源,充分运用网络直播等方式,打造“聚焦产业扶贫,助力乡村振——邵阳县油茶产业兴”等主题的网络直播活动。力量湖南微信公号通过策划“问策湖湘”“夜读往事FM·家风传承”等专栏,深入报道了一大批委员。政协云资讯、云宝早自习成为政协云品牌内容。

640 (1).JPG

  守土有责 

  把好政治方向多添彩 

  “要在着力把好政治方向、舆论导向上下功夫,做到为省政协工作多添彩不添乱。”贺安杰说,政协的新闻宣传要坚持党性原则,对党绝对忠诚;要严守政治纪律,将“四个意识”“四个自信”“四个高度一致”“两个坚决维护”,落实到新闻宣传的各个环节;要落实好政治家办报的要求,严格遵守新闻宣传纪律,坚持团结、稳定、正面宣传为主的方针,传播正能量,最大限度地凝聚共识。

  对于如何认识政协新闻宣传工作的特点,贺安杰指出,要转换思维,在遵循新闻规律的同时,充分体现政协特色,有特色有优势才会有影响力、传播力和竞争力。

  如何突出新闻宣传中的政协特点?贺安杰说:“要突出政协性质、定位、地位、作用,充分发挥政协的党派、界别、人才优势,挖掘能体现这些特点的新闻素材;紧扣政协履职的重点和亮点,切实围绕省政协‘一二三四’履职思路开展新闻宣传工作。”

  创新引领 

  “四个纳入”开拓思维 

  贺安杰说,新时代要实现新闻宣传工作的改革创新,首先要进一步构建政协宣传大格局,重点要推动政协新闻宣传“四纳入”工作。

  政协新闻宣传应纳入党委宣传工作的整体布局。政协宣传是党委宣传工作的重要组成部分,省政协办公厅、宣传处、各媒体单位要加强与相关部门的对接和联系。

  宣传工作要纳入省政协工作大局。新闻宣传工作是省政协全面工作的重要组成部分,李微微主席亲自抓新闻宣传工作,省政协党组也高度重视,因此要有部署有研究,并在具体工作中落实。

  宣传工作要纳入政协履职的重要内容。政协新闻宣传工作绝不仅仅是宣传处、一报一刊的工作,各专委会和部门要强化宣传意识,不能只做事不宣传,更不能把宣传看成是宣传部门的事、媒体的事,要把新闻宣传工作当成履行职能的重要组成部分,看作是推动专委会工作上台阶、省政协履职活动上台阶的重要环节。

  政协新闻宣传要纳入主要党报党媒整体宣传内容。政协宣传要立足政协,但不能局限于政协自己的报刊、网络平台,要把政协的声音、履职向社会传播。政协工作一定要走向党报党媒,这样才能算是大格局。

640 (2).JPG

  队伍建设 

  培养人才树立担当意识 

  事业的发展,核心在人才。在贺安杰看来,人才是政协新闻宣传工作的关键。

  “今年年初,李微微主席在文苑楼提出要打造‘双一流’政协媒体。新时代要做好政协新闻宣传工作,必须有一支政治素质高、业务能力强、工作作风过硬的队伍。”贺安杰说,政协新闻宣传工作意义重大、责任重大、使命光荣,大家要有奉献精神、敬业精神;要提升政治素质,练就一流的专业水准;要有高度的工作激情,新闻宣传工作是创造性的工作,没有激情,是干不好的。

  “从事新闻宣传工作的同志,要树立责任意识、担当意识。”贺安杰说,政协新闻宣传工作要求高,新闻宣传工作者要加强学习,提高素质,各单位要加强领导班子建设,加强业务培训。

  “省政协党组将进一步关心爱护新闻宣传干部,为大家开展工作提供必要条件和良好环境。”贺安杰说。

  贺安杰还就新一届省政协首次全省政协新闻宣传会议的筹备、7月初将召开的专题议政性常委会宣传策划、报刊人事薪酬制度改革等当前重点工作进行了部署。

  END 

  文|湘声报记者 肖迪 

  图|唐静婷