您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

戴道晋在南宁出席有关座谈会——携手助推中新互联互通南向通道建设

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-10-11 来源:湘声报

  湘声报讯 10月9日,由广西壮族自治区政协牵头主办的助推中新互联互通南向通道建设座谈会在南宁举行,全国政协和四川、贵州、内蒙古、湖南、广西、重庆、云南、陕西、甘肃、青海等10省区市政协负责人共聚一堂,为推动南向通道建设汇智献策。省政协副主席戴道晋出席。 

 

  中新互联互通示范项目,是继苏州工业园、天津生态城后,中国与新加坡规划实施的第三个政府间项目。南向通道是在中新互联互通示范项目框架下,探索以重庆、广西、贵州、甘肃等省区市为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,致力于“一带一路”有机衔接的国际陆海贸易新通道。

 

 

  全国政协常委、经济委员会副主任孙思敬指出,中新互联互通南向通道建设势在必行,势在必成,要在争取国家政策支持方面下好“先手棋”,在交通基础设施建设方面苦练“基本功”,在强化金融支撑方面打出“组合拳”,在打造综合服务平台方面注重“一体化”,在长效机制方面谱写“协奏曲”,在坚持党的领导方面唱好“和声部”,为更好发挥南向通道的战略作用、推动西部地区开放发展贡献智慧和力量。

  会上,广西壮族自治区政协主席蓝天立致辞,与会省市政协领导分别介绍了推进中新互联互通南向通道建设有关情况和下一步工作打算、意见建议。

  戴道晋介绍了湖南立足“一带一部”对接“一带一路”,融入长江经济带建设,实施“创新引领,开放崛起”战略等有关情况。他表示,湖南作为“过渡带”“结合部”上的重要省份,将更加积极主动地把东部沿海地区的改革开放经验、技术产业优势与长江经济带的资源禀赋、市场优势与西部的人口优势、资源优势整合起来,扬长避短,互利互通,实现区域共同发展,共推中新通道建设。建议在国家层面编制中新互联互通南向通道战略规划,推动沿线各省区市全力参与建设,拓展南向通道网路,建立省区市政协常态化沟通机制,凝聚各界深入推进南向通道建设的智慧和力量。

  在充分探讨并达成共识的基础上,10省区市政协经济委主任签署了《关于助推中新互联互通南向通道高质量发展合作备忘录》。

  文灵敏