您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

4年盯住扶贫主题,今年聚焦健康扶贫启动重点履职

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-02-27 来源:湘声报
 

  湖南省政协2019年首个重点履职课题“我省健康扶贫政策执行落实情况”今天(2月22日)启动。当天,省政协文教卫体和文史委员会召开了全体委员会议暨课题调研协商监督工作启动会。

640.jpg

  省政协副主席戴道晋、张大方出席会议。 

  我省健康扶贫政策执行落实情况”调研协商监督课题由省政协文教卫体和文史委员会、农工党省委共同承办,邀请省人社厅、省卫健委、省扶贫办、省医保局等省直相关单位参加。启动式上,省卫健委、省扶贫办的负责同志就脱贫攻坚及健康扶贫作了政情通报和政策解读。  

  调研协商监督内容将紧紧围绕健康扶贫工程,特别是国家和湖南关于健康扶贫现有政策措施的贯彻落实情况、基层贫困人口医疗的服务和保障能力、基层健康扶贫工作完成情况以及资金的保障使用情况四个方面,以座谈调研、问卷调查、实地查看、走访交流等方式,邀请省、市州、县市区三级政协委员联动参与,调研、协商、监督一体推进。 

  值得一提的是,针对比较突出的问题,将采取“四不两直”的方式进行明查暗访。

  健康扶贫是国家精准扶贫的重要组成部分,也是各地扶贫攻坚的重点难点,更是兜底一批特困群体的重要举措。当前,随着部分贫困群众脱贪摘帽,湖南因病致贫返贫户占比达50%以上,是首位致贫因素;健康扶贫面对消除因病致贫存量和预防因病返贫增量的双重压力,始终是脱贫攻坚重点和难点。

  从2016年始,湖南省政协根据《助力脱贫攻坚,全面建成小康社会五年行动计划》以及年度工作方案,每年围绕全省脱贫攻坚中的一到两个重大问题开展调研,并进行议政建言和民主监督等履职活动,先后围绕“我省精准扶贫、精准脱贫政策的落实与完善”“推进教育扶贫”“关于更好推进我省产业扶贫”开展履职活动,取得了明显成效。

640 (1).jpg

  省政协文教卫体和文史委主任毛学军介绍,今年6月,省政协将组织召开专题议政性常委会议,向省委、省政府提交调研协商监督报告。对于在调研监督过程中涉及到的相关问题,经主席会议研究后送相关部门参考。此外,还将围绕“推进我省就业扶贫”等问题组织开展界别协商,积极建言资政。 

  END 

  文| 湘声报记者 肖君臻

  图| 湘声报记者 曹劲风