您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

让历史古建筑“活起来”,省政协这场界别协商会不寻常!

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-09-27 来源:力量湖南

  

  随着极具冲击力的音乐响起,“每一个古村落,都是一本厚重的书”的字幕闪现在视频画面中,在这场有着一百余人参加的会议现场,视频VCR、PPT给现场带来了最接地气的“一线style”!9月25日下午3点,省政协“历史建筑保护利用”界别协商会在长沙召开,省政协副主席欧阳斌主持会议并讲话。

  会议通过网易客户端、政协云进行图文直播,近19万人在线收看。实现与网友之间实时互动,吸引更多人参与到关注和保护历史建筑中来,“现在好多老建筑都在申遗申报,真的就该这样!好好保护历史!”“政协所做的越来越公开透明,为保护地方文化做贡献。”欧阳斌直言,直播让协商会内外形成“大会场”。 

  保护历史古建筑,是守护人类诗意的精神家园。历史建筑的保护利用是湖南省政协委员学习联络委员会(原文史学习委)2017年的重点调研协商课题,也是省政协7个界别协商课题之一。省政协委员、著名主持人汪涵担任此次活动的形象代言人。 

     春播、夏耕、秋收,省政协“历史建筑保护利用”话题从诞生到实地调研再到召开界别协商会,一系列“首次”打造了省政协履职方式的多个创新:首次通过网友选择调研地点、首次实现调研现场与会场的点对点“云调研、云视察、云协商”、首次青年学子参加省政协专题调研协商会。     

  而会场上,接地气的古建筑调研感受和四周摆放的调研活动展板、播放的由青年学子调研团队制作的视频、PPT都让现场不仅有着古建筑保护思考的深度,同时也有着青年参与的生动气息。 

   ▲会上,省政协委员学习联络委员会主任张智军作选题和调研情况说明。持证视察小组委员、高校调研团队、直播媒体网易代表围绕“历史建筑保护利用”进行发言。省住建厅、省发改委、省财政厅、省旅游发展委员会、省文物局等省直有关部门作回应发言。此次会议还为参加“寻找身边的古建筑——青年学子公益行”活动的高校调研团队授牌并颁发荣誉证书。   

为了眼中的老建筑, 15组委员持证视察全面铺开  

  从4月起,湖南省政协委员学习联络委员会委员分为15个视察小组就“湖南历史建筑保护”开展委员持证视察工作,针对视察地点的历史建筑权属、地理位置、建筑面积、建成年代、历史沿革、建筑风格、保存状况、修复情况(保护诉求)扥方面进行调研。 

  值得一提的是,委员持证视察地的选择来自网友呼声。省政协委员学习联络委员会主任张智军介绍,2017年3月,省政协委员学习联络委员会(原文史学习委)在政协云首次发布热点关注话题“我眼中的老建筑”,吸引了社会广泛关注和积极参与,阅读点击量1万多人次,收集建议400余条,点赞2400个,被分享200次。网友们纷纷留言提供老建筑的线索、探讨保护老建筑之策。这催生了省政协调研课题首次通过网友选择调研地点,并组织15个委员持证视察小组。 

  而委员在持证视察安化第一茶厂时,还通过政协云平台实现与长沙会场远程协商,长沙会场的参会人员能同步看到委员在安化视察实况并进行协商,这是首次调研现场与会场的点对点“云调研、云视察、云协商”。 

  出席长沙会场的省政协副主席欧阳斌直言,这是政协协商形式很有意义很有价值的一次创新,点对点的信息直接互通,正是体现了共享的发展理念。“这种在大数据、云计算科技背景下进行的调查研究,以及线上线下互动模式,将是湖南政协创新履职的生动案例。” 

    ▲5月5日,由湖南省政协委员胡奉湘、周季平、苏孝群组成的省政协持证视察“三人组”来到安化第一茶厂老牌坊前,与茶厂负责人道明来意。画面同步在湖南省政协机关二楼会议室里直播。 

  而此次持证视察的目的在于从政协的角度,去唤醒党委政府、相关部门以及广大民众对于历史建筑的保护意识,在社会上形成良好氛围,让那些“被遗忘的历史”重新回到大众视野,得到保护和利用。作为持证视察的6位政协委员代表还在此次协商会上进行发言提出建议意见。 

  走过三湘四水, 超200万网友直播看古建筑! 

  青年学子首次参与、新媒体矩阵网络直播全程记录古建筑调研现场,是省政协这场调研的另一亮点。 

  7月21日,由省政协委员学习联络委员会、省政协新闻宣传中心主办,文史博览杂志社承办的“寻找身边的古建筑——青年学子历史建筑保护公益行”活动启动,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南科技大学5所高校组成6组调研团队,分别前往湘西州永顺县,永州市新田县,郴州市桂阳县、汝城县,怀化市通道县,邵阳市绥宁县进行实地调研,并进行了网络直播。 

  活动由网易客户端负责全程直播,省政协新闻宣传中心实行全媒体传播,活动内容在人民网、腾讯、网易、红网、新湖南、政协云、湘声报、文史博览、力量湖南等新媒体矩阵中进行深度传播,对湖南古村落为代表的文化旅游资源进行深度推荐。 

  截至9月1日,网络直播点击量超过200余万次,互动人次超59万,跟帖2700余条,覆盖全国50余座城市及湖南14个市州。因为此次活动,中南大学调研团队还发现了一处我国目前所知的遗存年代最早、面积最大、题材最为鲜明的“家礼家训”题材壁画遗存。 

  网易华南区域总监杨秀峰直言,从“寻找身边古建筑”青年学子公益行中可以看到三个价值:一是政治价值。青年学子首次参加湖南省政协的专题调研协商会,这是政协履职创新,这是青年人有序政治参与的尝试。二是文化价值。寻找古建筑是对传统文化的传承和致敬,对古建筑保护未来的追问,这是对中国文化自信的寻根。三是学术价值。每个青年调研组均提交了一份考察报告、一本图片集、一份视频资料。 

  “历史建筑保护利用工作是一项专业性很强的系统工程,需要各级各部门和社会各界相互配合,共同参与,形成上下联动、部门联合、群众支持的良性运行机制。”省政协副主席欧阳斌表示,要不断提升对古建筑保护利用重要性、紧迫性的认识,要站在建设文化强省、文化强国,增强文化自信的高度来认识、重视和推进有关古建筑保护利用工作。要不断提高保护利用古建筑的能力和水平。必须突破传统的思维定式,积极探索历史建筑保护利用的新模式和好方法,不断增强历史建筑保护利用工作的合力。