您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

学习贯彻十九大精神,坚持我国宗教中国化方向——全省政协民族宗教工作会议召开

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-11-16 来源:文史博览
 

 

 

 

  习近平总书记在十九大报告中指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。那么,要将党的十九大精神学懂弄通做实,究竟要学懂什么?弄通什么?如何做实?地方如何更好地落实习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持我国宗教的中国化方向”?

  11月15日到16日,全省政协民族宗教工作会议在长沙召开。本次会议旨在学习十九大精神并用以指导和推动宗教工作。会议邀请了省委讲师团教授郑昌华、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平两名专家做主题讲座,进行权威解读。参会人员覆盖民宗委全体省政协委员、各市州分管民族宗教工作的副主席以及省政协机关、省委统战部、省民宗委的部分机关干部共130余人,并通过政协云同步图文直播,共同探讨“宗教文化与坚持我国宗教的中国化方向”。

  11月15日上午,省委讲师团教授郑昌华作党的十九大精神专题辅导,中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平作“宗教文化与坚持我国宗教中国化方向”专题讲座。

  我国宗教中国化不可能一蹴而就,这是一个系统工程,那么,宗教中国化如何落实?在15日下午召开的“宗教文化与坚持我国宗教中国化方向”研讨座谈会上,与会人员继续就“宗教文化与坚持我国宗教中国化方向”这一主题进行探讨交流。省政协副主席葛洪元出席并讲话。

  释大岳

  省政协常委,衡阳市佛教协会会长

  关键词:

  构建新时代佛教文化体系

  佛教经过长期演变,已经成为中国传统文化的一部分,你中有我,我中有你,相互交融,已经分不开你我。佛教中国化之后,已经成为中国文化生命之共同体。要构建新时代佛教文化体系,提倡“人间佛教”思想,走与社会主义社会相适应的道路。要继续培养具有佛教修养,政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时候起作用的佛教僧才,结合社会主义核心价值观,著书立说,讲经说法,用现代语言阐述佛教教理教义。

  姚增谊

  省政协常委,省基督教三自爱国会主席、省基督教协会副会长

  关键词:

  中国化是基督教在华更新与复兴的必由之路

  在基督教的中国化的发展上,要有危机意识和紧迫感,对于中国文化精神的现实处境亦应当有危机感和“国家兴亡,匹夫有责”的责任感。中华民族伟大复兴的“中国梦”也是中国广大基督徒之梦,是大家应该为之奋斗的理想,中国基督徒已经与中国的命运紧紧地绑在了一起,中国化则是基督教在华更新与复兴的必由之路。

  张光耀

  省政协委员,省伊斯兰教协会会长

  关键词:

  以社会主义核心价值观来引领和教育伊斯兰教界人士

  以社会主义核心价值观来引领和教育伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,坚持伊斯兰教中国化方向。必须了解和把握伊斯兰教在中国传播发展的历史规律与伊斯兰教走上中国化道路的内在关系,必须了解和把握社会主义核心价值观的基本内容、价值体系、丰富内涵与伊斯兰教的基本信仰、核心教义、礼仪制度的内在关系,才能根据中国特色社会主义新时期伊斯兰教工作的任务和要求,因势利导,在“导”字上下功夫,努力做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。

  马涌奇

  省政协委员,省道教协会副会长

  关键词:

  道教必将走进新时代,服务新社会

  习近平在十九大报告指出,中华民族正以崭新的面貌,屹立于世界的东方,现在是中华民族不断为人类作出贡献的时代,中国特色社会主义展现出更强的生命力,道教具有不可推卸的责任,我们尽力而为。在十九大报告的呼吁下,道教必将走进新时代,服务新社会,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  悟圣

  省政协委员,长沙市望城区洗心禅寺方丈

  关键词:

  坚持佛教中国化必须牢把忠诚爱国主题

  坚持佛教中国化必须牢把忠诚爱国主题。强大的祖国,是僧侣修行办道的有力保障,是佛教事业顺利开展的有力保证。忠诚爱国是中国佛教徒永远的教诫、永恒的主题。坚持佛教中国化必须牢守依法守戒根本。作为佛教徒,要心存敬畏,自觉把依法守戒作为自己的基本行为准则。坚持佛教中国化必须牢记利益社会责任,一方面要让人们在佛教文化的潜移默化中感悟人生,热爱生命,对生活充满信心,另一方面要把开展公益慈善事业当成自己义不容辞的责任,积极参与和开展扶贫济困、助残支教等公益慈善活动。

  曹承明

  省民宗委副主任

  关键词:

  引导宗教成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量

  我国宗教中国化是积极引导宗教文化与社会主义先进文化相适应的中国化,要引导各宗教在政治上认同、在文化上融合、在社会上适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量;是宗教文化与中国传统文化不断融合发展的中国化,这种双向融合互动的过程就是我国宗教中国化的过程;是不断丰富中华优秀文化,同时不断丰富世界优秀文化的中国化。

  省政协副主席葛洪元指出,十九大报告特别强调了文化自信,我们要建立中国特色社会主义的文化自信。中华民族文化是一个大的基因复合体,是几千年来各个民族文化融合的积淀,而每种宗教都是这个大的复合体中的基因。 

  葛洪元强调,宗教与社会主义社会相适应体现在三个方面:宗教要与社会主义法制相适应,要在法制的前提下来生存,来发展。宗教要与社会主义核心价值观相适应。社会主义核心价值观是社会各个不同文化群体在道德层面的最大公约数,宗教是社会的一种道德取向,但必须与共同价值观相适应。时代在变化,道德标准也在变化,宗教的道德标准也要与时代相适应,必须要拥护中国共产党的领导,服从政府对宗教事业的依法管理。宗教还要与科学进步相适应。宗教应当拥抱科学,对经文的解读要随着科学的进步、社会的进步作出相适应的解读。宗教界的代表人士,除了神学、佛学、道学以外,要学习了解科学的前沿知识,才能与时俱进,成就大师大德。 文史博览杂志社记者 仇婷 田园