您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协赴常德市就洞庭湖生态环境治理推进落实情况开展踏察调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-04-13 来源:

 

 

 

 

  4月9—12日,省政协副主席胡旭晟带队赴常德市,就“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”重点课题开展踏察调研。省政协社法委主任李微、副主任刘强玉,省政协委员卢妹香、陈慈英、周海斌、陈丹萍、吴迪、袁世平、杨锡英、阳四军、尹彦波、陈思圻以及常德市、县部分委员参加调研。 

  调研前,调研组全体成员召开碰头会,认真学习了《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》、中央环保督察组反馈的涉及洞庭湖区部分问题清单,并就本次调研聚焦的重点、调研方式、任务、要求等进行了说明和强调。 

  9~11日,调研组成员分3个小组,分赴常德市鼎城区、西洞庭管理区、西湖管理区、汉寿县、津市、澧县开展实地踏察,围绕城乡生活垃圾处理、城乡生活污水处理、城乡居民安全用水工程建设、湖河水系综合治理、沟渠清淤疏浚、黑臭水体治理、工业污染监管和整治、农业面源污染防治等重点问题,深入项目现场、农户实地踏察,向基层干部、群众详细了解实情,询问当前存在的困难和问题,针对问题剖析麻雀,听取意见建议,掌握了大量的第一手资料调研组及时将了解到的情况梳理汇总,与当地党委、政府交换意见。11日下午,3个调研小组在常德市召开碰头会,汇总调研情况。 

  12日上午,调研组在常德市召开调研情况反馈座谈会,市政协主席李爱国主持座谈会。常德市委常委、常务副市长陈恢清就洞庭湖生态环境整治作了情况介绍,直相关部门同志分别介绍了工作情况,谈了观点和建议。李微代表调研组将征集到问题、意见以及调研组成员提出的建议,分条目作了反馈。调研组成员还就欧美黑杨砍伐退出、畜禽退养的善后问题、湖区产业转型以及调研中发现的个案问题在会上作了交流探讨。 

  胡旭晟充分肯定常德市在推进落实洞庭湖生态环境治理所做的工作,对下一步的工作提出三点要求。一是全市要以认真学习领会《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》为前提,结合实际细化完善各市县区、市直有关单位的实施方案,统筹推进专项治理。二是要抓好细化方案的贯彻落实,好责任分解,注重宣传的针对性,以机构改革为契机,以创新为动力,积极破解难题,强化考核追责,注意把握节奏,稳妥有序推进,确保治理成效;三是要注重依法治理,尝试通过地方立法来提升执法效果严格执法破除阻力,依法办事化解矛盾,以法治思维村规民约来助推专项治理,注重求助法律专家化解法律难题。