您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

【三级政协联动 齐力保护湘华鲮】
——省政协经科委赴怀化洪江区开展“关于重视濒危物种湘华鲮繁育
基地基础设施的建议”提案督办及调研创新企业

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-05-30 来源:

 

 

 

  5月13-14日,省政协经科委副主任陈永芳率队,赴怀化市洪江区开展科技界别“关于重视濒危物种湘华鲮繁育基地基础设施的建议”集体提案督办及调研创新企业。该提案也是怀化市政协的重点提案,此次督办以三级联动形式的进行。怀化市政协经科委,主办单位省财政厅农业处、会办单位省农业农村厅渔业渔政处负责人及怀化市相关部门负责人参加了办理。

  湘华鲮为我省特有的珍稀、名贵鱼类。近年来,沅水及其支流水能资源的逐级开发,特别是拦河电站切断了鱼类洄游通道,破坏了其生存环境。

  在洪江区,科技界委员们与办理单位负责人同志调研了湘华鲮养殖基地,并召开座谈会,听取第一提案人彭钧委员对提案提出的背景及保护湘华鲮价值意义等情况汇报。省市县相关部门就如何进一步保护展开了热烈的讨论,提出了具体措施,一一作了表态发言。同时,督办组对在调研中发现的禁捕问题作了特别强调要求整改。

  会议认为,湘华鲮是我省具由地理性标志动物物种,濒危物种的保护是一项生态文明建设战略工程,要进一步增强做好保护稀有动物,保护好湘华鲮的责任感和使命感。

  会议指出,要加强要正确处理好政府与市场的关系,积极争取把湘华鲮的保护纳入种业硅谷项目,但对于经济属性强的,要善于发挥市场的积极作用;要正确处理好保护和开发的关系,顺应自然,引出专门支流,为湘华鲮生长繁育创造良好环境;要进一步加强对湘华鲮培育和养殖的研究,建立公司或合作社,推动湘华鲮养殖产业化。

  科技界委员们还调研了侗文化城五溪神木园、湖南省天骑医学公司、湖南佳惠集团,与佳惠集团董事长李小红就下一步与机关扶贫点开展产业扶贫工作进行对接。