您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:完善和发展政协云,实现三级政协共建共享共用共管

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-11-30 来源:湘声报

 

 

  11月28日上午,省政协召开湖南政协云工作座谈会,总结交流工作,表彰先进单位和先进个人。

  省政协主席李微微出席会议并讲话,她指出,要以党的十九大精神为指引,进一步完善和发展政协云,立足新时代,适应新变化,推动新实践,展现新作为。要在把握时代发展潮流中进一步深化对政协云的认识,在满足人民美好生活需要中进一步深化对政协云的认识,在推进社会主义协商民主中进一步深化对政协云的认识。

  省政协副主席张大方、欧阳斌和秘书长卿渐伟出席。省政协办公厅、各专门委员会、研究室负责同志,九三学社省委,各市州政协负责同志及信息化工作负责人等70多人参加。

  会上,张大方作湖南政协云工作情况报告,卿渐伟宣读了政协湖南省委员会办公厅关于表彰湖南政协云工作先进单位和先进个人的通报,与会人员还进行了交流。

  湖南政协云工作启动以来,在省政协主席会议、省政协信息化建设领导小组的坚强领导下,各地政协、各委室主动作为、积极参与,各相关单位积极配合、大力支持,政协云工作取得了长足发展,产生了重大影响。目前,全省近3.5万名委员和工作人员已安装使用政协云APP,“掌上提案”“社情民意”“热点关注”等履职栏目有序运行;“云宝早自习”等资讯栏目形成品牌;通过政协云共推送资讯7160条,办理提案803件;政协云助推高效创新履职的成效初步显现。同时,“5+1”试点工作取得阶段性成果;政协云在省内外产生了较大影响,获得省直机关创新工作大赛一等奖。

  李微微指出,要坚持以服务新时代政协工作创新发展为目标,进一步提高政治站位,凝聚广泛共识,善于通过政协云,把网络空间的真知灼见、鲜活民情,通过政协委员客观、准确、全面地反映给党政机关和决策者。同时,还要通过政协云,主动宣传政策、解疑释惑、协调关系、化解矛盾,使社会公众自由的意见表达,转变为有序的政治参与,为协商民主广泛多层制度化发展探索新路、作出贡献。

  李微微强调,要进一步聚焦委员履职、推动提质升级。着力优化委员履职板块,让委员好用、用好、离不开它,重点打造好“微建议”“委员值班室”等栏目。着力打通联系群众“最后一公里”,将政协云真正建设成各级政协组织、政协委员与群众之间深入联系的信息桥梁和情感纽带。着力打通数据互联互通壁垒,重视运用大数据技术,积极与党委、政府各部门的网络平台对接,避免数据“孤岛”。

  “坚持共建共享共管,进一步明确工作责任,形成建设合力。”李微微强调,要强化内部工作合力、推动上下形成合力、促进内外形成合力。省政协党组和主席会议,要加强对政协云的领导,把政协云建设纳入政协总体工作统一安排部署,带头使用好、推广好政协云;云管理中心要强化顶层设计,加快硬软件的建设完善,加强技术指导和支撑,不断推动政协云建设、运营和维护工作;新闻宣传中心要统筹做好政协云资讯板块的栏目设计和内容管理,牢牢把握正确的舆论导向,讲好讲活讲新政协故事;各专委会要注重创新工作方式,善于利用政协云组织履职活动,不断调动委员使用政协云的积极性、主动性和创造性。

  李微微指出,要加快构建省市县三级政协运用政协云开展履职的协调联动机制,就微建议的转交和办理、“双助”活动、联动调研协商监督等事项,加强协调、密切配合,实现三级共建、共享、共用、共管。(湘声报记者 姚依农)