您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省委省政府省政协三家联合发文,什么事这么重要?

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-02-08 来源:

  近日,中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅、省政协办公厅联合印发了《湖南省政协2018年度协商与监督工作计划》(以下简称《工作计划》),要求全省各地区各部门认真贯彻执行。  

  这是2017年以来,“三办”第二次联合印发省政协年度协商和监督工作计划。

  《工作计划》以政协章程为依据,根据《湖南省政协协商民主建设实施办法》的要求,立足湖南实际,在广泛听取各市州政协、省政协各专门委员会、各民主党派省委、省工商联、部分省直部门及相关界别政协委员意见的基础上制定的。

  《工作计划》由专题协商、界别协商、提案办理协商、对口协商和民主监督5大部分组成。

  专题协商方面,确定了关于实施动力变革促进我省高质量发展的建议、关于更好推进我省产业扶贫的建议、关于洞庭湖生态环境治理推进落实情况的监督意见三个方面的议题,将分别在5月、6月、9月召开专题议政性常委会议协商。

  值得关注的是,专题议政性常委会议将邀请部分群众代表列席。 

  界别协商方面,确定了6个方面的议题,分别为:“化解地方债务风险,促进实体经济发展”、“完善全面二孩政策实施后鼓励按政策生育的制度体系和社会环境建设”、“加快我省健康产业发展”、“制定《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》立法协商”、“《宗教事务条例》贯彻落实情况”、“助推湘企融入‘一带一路’大格局”。

  民主监督方面,今年将围绕我省产业扶贫中存在的问题、洞庭湖生态环境治理存在的问题两个方面开展监督。 

  《工作计划》显示,还将围绕省委、省政府工作重点以及群众重大关切,结合专门委员会特点,组织省政协委员、有关专家学者与省政府相关部门开展对口协商。同时,选取省政协十二届一次会议提出的重要提案进行提案办理协商。