您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

【全国两会】为何事?4省区政协主席联名提案

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-03-09 来源:湘声报

13.jpg

 

  (湘声报特派记者 许望桥)《关于规划建设“一纵一横”高铁新通道的建议》提案得到4省区政协主席联名。

  联名者是:

  全国政协委员、广西壮族自治区政协主席蓝天立

  全国政协委员、湖南省政协主席李微微

  全国政协委员、广东省政协主席王荣

  全国政协委员、海南省政协主席毛万春

  “一纵一横”高铁新通道是指张家界经桂林至海口和南宁经玉林至深圳两条高铁线路。

  2017年6月,广东、湖南、广西、海南4省区政府已联合行文,请求国家发展改革委、中国铁路总公司支持将张家界至海口高铁项目纳入国家相关规划,项目设计速度目标值为350公里/小时,全长约1100公里,总投资约1500亿元。

  “一纵一横”意义重大

14.jpg

 

  “一纵一横”高铁新通道项目建设,对于推动国家“一带一路”倡议、深化泛珠三角区域合作,推动区域经济协调发展,实施海洋战略、促进军民深度融合、促进精准扶贫和少数民族地区发展、促进沿线旅游开发等都具有十分重要的意义。

  张家界经桂林至海口高铁是国家高速铁路中重要的南北向大通道,是广西、海南及粤西地区北上、东出的一条便捷客运大通道,也是贯彻落实完善国家“八纵八横”主通道的高速铁路区域连接线。项目建成后将连接张家界、桂林、海南等众多著名旅游城市的黄金旅游线路,形成京广线以西地区纵贯南北的大能力快速客运通道。

  近期南广、广深线能力趋于紧张,远期将相对饱和。“一纵一横”高铁新通道项目的建设将形成广昆通道、沿海通道之间的又一横向骨干客运新通道,大幅缩短北部湾、桂东南地区与粤西、珠三角地区的时空距离,填补区间缺乏350公里/小时高速铁路的空白,是对国家“八纵八横”铁路网主通道的重要补充。

  尽快将项目纳入相关规划

  联名提案建议,在“十三五”时期启动张家界经桂林至海口高速铁路建设,将该项目尽快纳入国家中长期铁路网规划修编等相关规划,在“十三五”铁路建设规划修编中给予支持;将怀化至桂林段高铁建设列为规划建设项目,支持该项目作为国家干线项目统筹规划建设,按照350公里/小时的技术标准,在政策、资金、技术等方面给予支持。

  同时,提案呼吁在“十三五”时期开工建设南宁经玉林至深圳高速铁路,并将该项目列入国家中长期铁路网规划修编、粤港澳大湾区城市轨道交通规划;按照350公里/小时的技术标准,在政策、资金、技术等方面给予支持。