您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

【全国两会】6位女性省政协主席,两会履职关注什么?

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-03-09 来源:文史博览杂志社

16.jpg

 

  ▲ 第一排从左往右,依次为湖南省政协主席李微微、山西省政协主席黄晓薇、江苏省政协主席黄莉新;第二排从左往右,依次为浙江省政协主席葛慧君、福建省政协主席崔玉英、云南省政协主席李江

  (文史博览杂志社记者 胡凡 唐静婷)2018年初,全国各地省级政协迎来换届,湖南省政协主席李微微、山西省政协主席黄晓薇、江苏省政协主席黄莉新、浙江省政协主席葛慧君、福建省政协主席崔玉英和云南省政协主席李江等6位女性省政协主席构成了一道靓丽的风景线。

  其中,除了湖南省政协主席李微微为连任,其余5名省政协主席均为新任。在男性居多的党政干部序列里,这6位女政协主席展示了中国女性的风采。今天正值“三八”妇女节,全国两会正在进行中,这些女政协主席都关注哪些领域?力量湖南为您梳理。

17.jpg

 

  ▲ 3月8日下午,参加完全国政协十三届一次会议中共界一组分组讨论后,来自湖南、江苏、云南三位女主席在相互交流

  履职创新

  新时代,人民政协如何履职创新,成为全国两会期间备受政协委员共同关注的话题。3月8日下午,在全国政协十三届一次会议中共界一组分组讨论现场,湖南省政协主席李微微再次建议利用互联网进行履职创新,“积极推进网络议政和远程协商,进一步丰富协商形式、扩大议政参与,最大限度发挥委员协商议政主体作用,实现人民群众的民主权利,提升协商实效。”此外,李微微还建议对不履职或者不认真履职的委员进行及时约谈和函询,进一步强化对委员的履职管理。而在此前的3月4日,李微微在分组讨论上提出建议统筹建立统一的全国政协大数据中心。通过大数据中心完善政协70年来的历史数据,联通各省各地方政协的数据。

  “推动新时代政协工作开创新局面。”江苏省政协主席黄莉新说,必须把改革创新作为政协事业发展的不竭动力,推动政协工作创新、制度创新、实践创新。

  云南省政协主席李江在接受媒体采访时表示,要探索民主监督工作的创新实践。李江建议,全国政协进一步对各级政协组织开展民主监督加强指导和协调,更加明确开展监督的方向和议题,对重点问题形成上下共同监督的合力。

  高质量发展

  2018年政府工作报告中,“质量”一词足足出现了14次,其中“高质量”出现5次。此前,习近平总书记也在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”对此李微微、黄莉新和山西省政协主席黄晓薇都有鲜明的感受。

18.jpg

 

  中小企业是国民经济重要组成部分,也是国家创新的主力军。在全国两会期间,李微微表示,在促进供给质量提升中,建议重视和支持中小企业创新能力建设,“建议从政策、顶层设计、科技转化、人才、融资等方面进行扶持。”

  黄莉新在参加分组讨论时直言,进入新时代,推动高质量发展。要突出重点、提高实效,着力推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量发展”。要深化改革、增强活力,真正使市场在资源配置中起决定性作用。要完善机制、营造环境,发挥好高质量发展“指挥棒”作用。

  黄晓薇也提到,为山西加快转型、实现高质量发展,政协要发挥特点和优势,着力做好思想引领、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作。

  精准扶贫

  精准扶贫、乡村振兴计划,也是今年全国两会热点,李微微和李江也表达了自己的看法。

19.jpg

 

  在参加分组讨论时,李微微表示湖南政协将更加务实地抓好“助力脱贫攻坚、全面建成小康社会”这个重大课题,为报告中部署的各项任务在湖南落实发挥政协作用。 与此同时,李微微还联名其他住湘全国政协委员提交“公费定向师范生培养”为主要内容的提案,她建议以乡村教育的振兴来推动乡村振兴战略的实施。

  “要进一步发挥人民政协在打赢脱贫攻坚战中的促进作用。”李江说,打赢脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会必须打赢的一场硬仗。现在还没有脱贫的地区和群众,都是扶贫工作中最难啃的硬骨头。希望全国政协进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,深入开展调研视察,通过各种履职方式,更加积极、务实地建言献策,促进中央精准脱贫各项决策部署落地生根、取得实效。

  地方文化传承

  2018年的政府工作报告中对繁荣兴盛中国特色社会主义文化提出了具体要求。如何发展传统文化也引来众多的思考。浙江省政协主席葛慧君、福建省政协主席崔玉英谈了自己的思考。

20.jpg

 

  3月6日,在分组讨论时,葛慧君就此发表了建议。她说,繁荣兴盛中国特色社会主义文化要持之以恒地培育和践行社会主义核心价值观,立好精神支柱;要加大对中华民族优秀传统文化遗存和具有地方特色文化标识、乡风习俗、古镇古村、历史经典产业等的梳理研究,保护好精神家园;还要健全政策体系、加大保障力度,加快把文化产业打造成为我国重要战略性支柱产业。

  地方文化作为中华文化的一部分,崔玉英在分组讨论时发言称,要从福建地域文化特色出发,要弘扬发展客家文化和闽南文化等,充分发挥其精神纽带和资源嫁接功能,通过政协的积极作为,影响和带动社会各界和海外华侨华人,不断增进对中华优秀文化的认同,进而增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。