您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

【全国两会】住湘全国政协委员在北京开会怎么发言?先看六个关键词

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-03-12 来源:湘声报

  (湘声报记者 姚依农)全国政协十三届一次会议期间,各小组的讨论十分热烈。湘声报记者看到,尽管大多数住湘全国政协委员是第一次履职,但他们都是有备而来,提前做足了功课。握有麦克风,珍惜话语权,建议精准,体现出“高言值”。

  一声声湘音,一份份建议,字字句句彰显了住湘全国政协委员的责任和担当……

  关键词

  信息技术与政协履职

 

  对新一届全国政协工作,全国政协委员、省政协主席李微微建议,进一步加强对地方政协工作的指导,积极运用现代信息技术,推进政协履职与互联网深度融合,提升履职能力现代化水平;统筹建立统一的全国政协大数据中心,进一步加大远程协商和网络议政工作力度。

  全国政协委员、省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇建议,围绕“智慧政协”下功夫,探索加快政协工作信息化、数据化速度;加大提案办理的公开和评估力度,有利于提高政协提案质量。

  关键词

  脱贫与产业发展

 

  “国家大力支持深度贫困地区生态保护和建设,为湘西州实现绿色发展、全面建成小康社会奠定了良好生态基础。”在小组讨论时,全国政协委员、湘西自治州政协副主席石红动情地说,在一些林区,绿水青山之中的贫穷问题仍然存在。她建议,大幅提高深度贫困地区国家生态公益林补偿标准,设立深度贫困地区特色产业扶持专项基金等。

  全国政协委员、国防科技大学副政委史衍良建议,要将政府扶贫与自主扶贫结合起来,不仅要物质扶贫,更要精神扶贫、智力扶贫。

  “农业要在供给侧结构性改革上下功夫,实现高质量发展,对于特色产业发展要抓好落实。”全国政协委员、湖南省供销合作总社巡视员李云才建议,要大力弘扬中华优秀农业文化,建立“中国茶节”,倡导“茶为国饮”。

  关键词

  治理体系建设

  “过去5年取得了全方位开创性的成就,发生了深层次根本性的变革,产生了多领域历史性的变化,举世瞩目,中国故事正在影响世界。”全国政协委员、省政府副省长何报翔感慨地说。他建议,加强对固定资产投资的调控,强化对中西部、东北地区投资的引导,加大对高技术产业的投资;加强对中央和地方债务的管控,不仅要重视直接债务,更要重视隐形和或有负债。

  “政府工作报告中关于幸福产业消费的提法很新颖。”全国政协委员、省人大常委会副主任杨维刚建议,加快体育、文化、医疗等领域的发展,创新服务模式,激活体制内资源,释放消费潜力。

  “过去5年居民收入年均增长率跑赢了经济增速,政府为各类市场主体降费减税力度很大。”全国政协委员、湖南师范大学公共管理学院副院长杨君武建议,在乡村治理体系建设中深度融合“硬法”与“软法”之治、公德与私德之治。

  “基层司法所发挥了基层维稳工作主力军作用,但目前存在对司法所作用认识不足,司法所工作推行难度大,经费装备不足等问题。”全国政协委员、省司法厅副厅长傅莉娟委员认为,要打造基层维稳工作平台;加快制定社区矫正法,使社区矫正工作依法依规运行;要进一步完善政府聘请法律顾问制度。

  关键词

  营商环境

 

  “做主、做深、做透。”全国政协委员、中联重科董事长詹纯新把对“一带一路”建设的感触和体会总结为6个字。他建议,国家要进一步引导金融机构走出去,在“一带一路”沿线国家设立网点机构,为中国企业和当地发展提供金融支持。

  “现在创新引领已经上升到国家战略。”赖明勇建议,将动能转换过程中高新技术企业数量作为指标进行监测,扶持和孵化一大批中小科技创新企业。

  李微微也建议,要重视和加强中小企业创新能力建设,推动中小企业发展政策落实落地,搭建线上线下科技成果对接转化平台。

  优化营商环境就是解放生产力。全国政协委员、省政协副主席、省工商联主席张健认为,相关部门要制定一个客观的评价体系,扎实推进营商环境的改善。

  关键词

  环境保护

 

  “继续加大对生态环保的投入。”全国政协委员、省环保厅副厅长潘碧灵建议,加快推进生态文明建设的体制机制改革,将污染治理攻坚战向全方位、全覆盖、深层次推进,将环保向水、土壤、生态、海洋等领域覆盖。

  “有的企业在防治污染方面做得很好,但并不是每个企业都有能力做好,有的企业出于成本考虑进行偷排、漏排。”全国政协委员、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞建议,在对国家高新技术园区考核时,把污染治理能力纳入考核指标;政府在规划建设工业园区时,要注重产业集群,合理配套设施,集中处理污染物。

  关键词

  文化与教育

 

  全国6所传媒本科院校中,没有一所在中南、华南地区。杨维刚说,湖南作为文化传媒大省,有关方面应支持湖南创办传媒类本科院校,整合现有传媒资源,并与现有的文化品牌相结合,扩大国际影响力。

  全国政协委员、湖南广播电视台台长吕焕斌说,湖南卫视的节目在海外华人乃至国外主流社会中产生热烈反响,展现了真实、立体、全面的大国文化软实力,今后将在传统媒体和新兴媒体融合发展方面继续深入探索。

  全国政协委员、省政协副主席张大方说,城镇学校“大班额”问题在全国各地普遍存在,湖南人口较多,很多县有100多万人口,“大班额”现象更显突出。他建议探索制定上下午错峰上课相关措施,缓解当前压力,为未来更进一步探索解决这个问题提供思路。

  全国政协委员、中国道教协会副会长、省道教协会会长黄至安说,进入中国特色社会主义新时代,道教界也要有新行动新作为。她建议,不断提高教职人员文化素养,提升宗教文化的品位和质量,让宗教活动场所脱离烟火气,回归宗教应有的清净庄严。