您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

戴道晋带队赴郴州永州调研产业扶贫 脱贫攻坚没有最好只有更好

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-04-13 来源:湘声报

QQ图片20180413103421(1).jpg

 

QQ图片20180413103429(1).jpg 

  湘声报讯   4月10日至12日,省政协副主席戴道晋带领“更好地推进我省产业扶贫”调研组,赴郴州市嘉禾县、永州市新田县开展民主监督调研。

  调研组严格按照“四不两直”要求,采取明察与暗访相结合、住乡政府和乡干部随机访谈与集中座谈相结合、小分队走访与集中调研相结合的方式,走农户、看项目、住乡村,先后到新田县辉娟种养专业合作社、新田县珍野菜开发专业合作社、新田吉星家居有限公司、东升农场、新田县远鸿现代农业科技有限公司、湖南百优特现代农业科技有限公司调研产业扶贫情况。同时,分出一支小分队,在全县范围随机调研,深入金陵镇、门楼下乡、骥村镇等9个乡镇12个村随机走访贫困户。

  调研结束后,调研组成员梳理出产业规划、产业投入、利益联结机制、项目选择、内生动力五个方面存在的主要问题,向当地党委、政府反馈。

  在产业扶贫座谈会上,戴道晋指出,脱贫攻坚工作没有最好,只有更好。要提高政治站位,把脱贫攻坚作为统揽贫困地区经济社会发展全局的大事来抓;要抓住重点环节,把产业扶贫作为重中之重来抓。要在调研市场的基础上,选准产业和行业,选准企业和带头人,建好利益联结机制;围绕发展产业,把土地、资金、技术、市场落实好;转变作风,卷起铺盖住进村,砌好炉灶生起火,挽起袖子干好事。同时,在产业扶贫过程中,还要注意处理好输血与造血的关系、短平快与稳准长的关系、能人致富与老百姓脱贫的关系。 湘声报记者 罗艳芳