您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微率队赴贵州调研:学习贵州经验,助推湖南更好发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-05-15 来源:湘声报

  5月8日至10日,省政协主席李微微率队赴贵州省,就“更好推进我省产业扶贫”开展对比调研,并调研大数据建设情况。李微微指出,贵州省守好生态和发展两条底线,从省级层面集中、强力、持续推动脱贫攻坚及其他建设项目落实落地的好做法,利用国家发展大数据综合试验区契机,建造大数据中心支撑全省经济社会发展的创新理念,以及各级干部只争朝夕、苦干实干的拼搏精神,都值得学习借鉴。要认真学习贵州经验,助推湖南更好发展。

  贵州省政协主席刘晓凯出席相关座谈会。省政协副主席张大方,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇参加调研。

  近年来,贵州省委、省政府坚决贯彻落实党中央关于守好发展和生态两条底线、走出发展新路的重要指示要求,把发展大数据作为后发赶超、弯道取直的一项战略选择,取得了重要成果。大数据在贵州政务方面应用广泛,尤其是在优化流程、规制权力、辅助决策等工作中发挥了积极作用,有效提升了政府的决策、管理和服务能力。目前,贵州大数据企业达到8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元。 

  在“千企帮千村”大扶贫行动计划中,贵州省普定县龙场乡秀水村实现了从“空壳村”到“小康村”的嬗变。贵州兴伟集团选派100余人组成帮扶团队进驻秀水村,按照“一份股份都不留、一份效益都不要”的承诺,把投资开发的农业和旅游产业无偿作为该村集体经济,由村支两委组建公司进行经营。目前,“秀水五股”精准扶贫模式,已经成为贵州省“千企帮千村”行动全面推广的示范项目。

640 (2).jpg

  作为全国脱贫攻坚的主战场,十八大以来的五年,贵州减少农村贫困人口670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫和搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。

  调研期间,恰逢2018年贵州全省项目建设现场观摩会召开。在为期2天半的时间里,9个观摩组分赴贵州全省9个市州和贵安新区,现场观摩贯彻落实贵州省委、省政府脱贫攻坚“春风行动令”,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”的有关情况。

640 (3).jpg

  李微微说,贵州省用新时代贵州精神凝聚全省各族人民的智慧力量,激发了全省上下干事创业的激情,抓紧抓实脱贫攻坚春风行动,高位推动、苦干实干,确保了脱贫攻坚各项举措更加精准、更加务实、更加有效,更加符合中央精神和贵州实际。同时,强化执纪监督,强化追责问责,以问责倒逼工作落实和作风转变,确保了脱贫攻坚取得扎扎实实的成果。

  李微微说,贵州的产业扶贫从规划统筹、产业选择、环境改善和农民富裕等方面为乡村振兴打下了坚实的基础,对于湖南很有借鉴意义。要加大对产业扶贫资金、产业选择、培训及服务、督查督办等方面的整合力度,构建产业扶贫的长效机制,为湖南的乡村振兴战略实施提供更有效的途径。

  贵州“挖穷根”攻略 

  近年来,贵州深挖贫困根源、探索脱贫新路、扎实推进帮扶工作,开展了一系列富有成效的帮扶项目和活动,取得了脱贫攻坚战的阶段性胜利。

  有哪些“挖穷根”攻略值得借鉴?一起来看看吧。

  电商扶贫成脱贫新利器 

  黔货欲出山,电商必先行。电商扶贫,已成为贵州精准扶贫的一把新利器,不但吸引了阿里巴巴、京东等电商巨头入黔,还催生了一批本土电商企业,构建了贵州省电子商务生态圈。 

  2017年,建成县级电商运营服务中心 60 余个,村级电商服务站点 1.022 万个。建成“贵农网”农村电商服务站点 7490 个,全面铺开“校农结合”定向采购农产品工作。建设冷链物流运输体系,实现市州冷链物流中心全覆盖。 

640 (4).jpg

  旅游扶贫成脱贫重要途径 

  2017年9月,省政府办公厅印发贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案 (2017—2019年),支持 14 个深度贫困县至少各打造一个精品旅游景区,力争全省 88 个县(市、区、特区)至少各有一个精品旅游景区和两个乡村旅游点。

  通过推进实施“百区千村万户”乡村旅游精准扶贫工程,带动覆盖 1417 个贫困村,乡村旅游直接带动 20.1727万人就业,其中建档立卡贫困人口 63341 人。

640 (5).jpg

  支持 14 个深度贫困县产业发展 

  2017年12月,贵州省发改委出台《省发改委关于支持 14 个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见》,将通过争取中央资金、安排省级预算内基本建设资金,采取资产收益扶贫的形式,每县安排 1500 万元左右,支持 14 个深度贫困县“一县一业”扶贫产业发展。

640 (6).jpg

  END 

  文/图|湘声报记者 姚依农