您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

这场省情推介会,昭示着湘港巨大合作空间

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-12-02 来源:湘声头条

  11月30日,香港科教代表团来湘考察访问。当天下午,湖南省情推介会在长沙举行。省委副书记、省长许达哲出席,省政协主席李微微主持。 

640 (4).jpg

    省领导黄兰香、赖明勇、胡旭晟、袁新华,省政府秘书长王群,省政协秘书长卿渐伟出席。

  与会嘉宾观看了湖南省情宣传片,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇作湖南省情推介。

  湖南具有沿海腹地和内地前沿的双重区位优势。2013年11月,习近平总书记视察湖南时,明确提出湖南是“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”,全面凸显了湖南在国家战略中的区位价值。

  近年来,湖南深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对湖南提出的“三个着力”要求和“守护好一江碧水”指示精神,大力实施创新引领、开放崛起战略,加快建设富饶美丽幸福新湖南。2017年全省地区生产总值达3.46万亿元,居全国第9位。

  省委、省政府高度重视科教事业发展,省第十一次党代会将建设科教强省纳入“五个强省”建设进行部署推进。今年10月,科技部正式批复同意支持湖南建设创新型省份,成为获批建设的十个省份之一。全省创新综合实力提升至全国12位,专利综合实力提升至第7位,科技进步贡献率提高到55.9%。目前,全省已建成16个国家级经开区、高新区和123个省级工业园区,形成了工程机械、先进轨道交通装备、新材料等领先优势产业。

  湖南与香港同处泛珠三角区域合作框架内,在研发合作、创新平台共建、知识产权保护、人才培养等方面具有良好的合作基础。近年来,湖南与香港的科技交流合作日趋频繁和深入。

  “期待湖南与香港能有更多交流合作,在粤港澳大湾区建设中拥有更多收获。”李微微说,湖南省政协明年将围绕湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区进行深度调研,并召开专题议政性常委会,推动科教产业深度融合。 

  香港科教代表团团长、香港理工大学校长唐伟章表示,打造成国际化创新创业平台,是粤港澳大湾区的核心目标之一。湖南深度对接粤港澳大湾区,表明湘港两地的合作有很大空间。通过两天的活动,代表团将对湖南有一个全新的认识,希望可以在科研、人才培养等方面建立新的合作。

  “如果大家能在我身上看到优点,是因为我是湖南人;如果我身上有缺点,是因为我离开湖南太久了。”中央人民政府驻香港联络办公室副主任、中国科学院院士谭铁牛深情的讲话引来阵阵掌声。

  谭铁牛说,香港、澳门和国家的发展始终同心同行,湘港两地有着巨大的合作空间,特别是在科教领域,不应辜负历史给我们的机会和家乡人民的期盼,希望湘港两地共同努力谱写科教合作新篇章。

  END 

  文|湘声报记者 姚依农 许望桥 罗艳芳

  图|湘声报记者 曹劲风