您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

惊叹和收获!香港科教大咖考察株洲长沙

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-12-02 来源:湖南政协新闻网

  今天(12月1日)一早,香港科教代表团一行就开启了满满行程,全天考察了长沙、株洲高新技术企业、高校、医院等,参加了长沙市、株洲市市情推介会。 

  省委常委、长沙市委书记胡衡华出席长沙市市情推介会,省政协党组成员袁新华全程陪同考察,省政协原副主席蔡自兴、卢光琇陪同考察。 

  上午,代表团来到株洲,体验了“智轨”,参观了湖南工业大学、株洲·中国动力谷。

  株洲是代表团成员、中央人民政府驻香港联络办公室副主任、中国科学院院士谭铁牛的家乡。在这里,他既是客人,也是主人。   

640.JPG  

  在智轨列车上,考虑到代表团成员对专业术语的理解,谭铁牛主动当起讲解员来:“智轨英文简称ART,全称是Autonomous rail Rapid Transit,采用虚拟轨道,virtual tracks,是100%自主知识产权……”   

  湖南工业大学已与谭铁牛合作建立了“智能感知与信息处理”院士工作站,取得了一系列科研成果;在动力谷,代表团一行深切感知了株洲在轨道交通、通用航空、新能源汽车等方面的科技创新能力。 

    

640 (1).JPG

  “如智轨这些先进技术的应用,是非常有意义的项目,对于中小型城市更有效率地生活和工作很有帮助。”香港专业进修学校(港专)校长陈卓禧说。   

  香港理工大学数学系副教授乔中华经常到湖南来,但基本都是到高校,这次直接到企业了解湖南制造业,让他感到意外,也很有收获。 

   下午,代表团前往长沙高新区“麓谷”,考察了中联重科股份有限公司、光琇医院。    

  在中联重科,厂区里停放的各类产品,让代表团成员们为湖南的高端制造业而惊叹。 

640 (2).JPG

  对于中联重科,香港城市大学副校长、法国国家技术科学院院士吕坚早已耳熟能详,但第一次实地参观,仍令他感到十分震撼。 

  在光琇医院,香港科技大学副校长、中科院院士叶玉如与中信湘雅生殖与遗传专科医院院长卢光琇一见如故——两人都从事生物学研究,而且都是优秀的女科学家。 

640 (3).JPG

  在看到国内最大胚胎干细胞库和精子库、国内外先进的产前诊断技术和辅助生殖技术后,这刷新了叶玉如对湖南生物医药的认识。她希望下次能带着香港科技大学的同事和学生们再来进一步交流,探讨双方合作的空间。 

  END 

  文|湘声报记者 程琴怡 实习生 刘雨涵 

  图|湘声报记者 曹劲风