您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

深化合作创新 湘港两地携手科教合作共创繁荣

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-12-03 来源:中新网

 

  “深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会在长沙召开。 唐小晴 摄

  中新网长沙12月2日电 (记者 唐小晴)12月2日,“深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会在湖南长沙召开,一批湘港科教合作项目在会上揭牌、签约。

  当日,由湖南省创发公司、湖南大学、湖南省创新院与香港应科院共同发起成立的湖南-香港区块链应用联合实验室在交流会上揭牌。该实验室旨在帮助湖南企业解决关键技术难题,带动产业升级和转型发展,建设一批具有带动力的示范工程;培养一批湖南区块链技术领军人才。

  湘港两地还签署了湖南大学与香港城市大学学术合作备忘录、共建“湖南香港科技创新技术转移工作站”合作框架协议、共建“香港城市大学先进结构材料及增进制造湖南技术转移中心”框架协议及组建湘港食品科技研究中心战略合作框架协议。

 

  “深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会在长沙召开。 唐小晴 摄

  “湖南香港科技创新技术转移工作站”通过搭建湖南-香港科技信息交互和咨询平台,建设湖南-香港科技创新人才培养、人才交流和技术转移基地,承接湖南-香港重大科技交流对接活动,提供湖南对港科技政策在港执行保障,实现香港各类科技资源与湖南的长效沟通对接。

  随着湘港两地往来的不断深化,双方高校合作亦不断加强。湖南大学此次与香港城市大学的合作涉及学者、学生、研究人员交流,合作培养本科生、硕士生、博士生,共同进行博士后研究及同举办各种形式的夏令营、冬令营和短期师生培训项目。

  “香港拥有雄厚的科技基础和众多高素质科技人才,希望两地科教界人士,能找更多共同点和合作切入点。”湖南大学副校长谭蔚泓说。

  内陆省份湖南近年高度重视科教事业发展,目前全省创新综合实力提升至全国12位,专利综合实力提升至第7位,科技进步贡献率提高到55.9%。因同处泛珠三角区域合作框架内,湘港两地科技交流合作日趋频繁和深入,在科教合作上还建立起知识产权人才培养、保护与运营的合作机制。

  中央人民政府驻香港联络办副主任、中国科学院院士谭铁牛与湖南工业大学合作建设了“智能感知与信息处理”院士工作站,他是此次访湘香港科教代表团的荣誉顾问。他表示,湖南在制造业等领域优势明显,香港有先进技术和科学,两地可抓住机遇,共绘科教合作新蓝图、共拓科教合作新空间。(完)