您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

推动政协工作高质量发展——省政协各机构2019年工作展望

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-01-06 来源:湘声报

  迎着瑞雪,我们踏入2019年。这两天,省政协机关办公楼里一派忙碌景象,落实刚刚闭幕的省政协十二届四次常委会议精神,安排第二次全会各项准备工作,启动全年各履职任务的筹备事项……省政协各机构铆足干劲,开启了又一年的奋进,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

  办公厅 服务“四个政协”建设

  □湘声报记者 姚依农

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是省政协锚定新方位展现新作为的奋进之年。省政协副秘书长、办公厅主任许石林说,办公厅将进一步提高服务水平、保障能力、工作质量,以奋发有为的一线工作状态,积极推进全年工作。

  服务省政协重点工作。落实年度协商监督计划和工作要点,统筹协调服务重要会议活动。精心筹备全会、常委会议、主席会议、专题协商会、纪念人民政协成立70周年等重要会议。服务保障主席会议成员视察等重要活动,推进重点调研、民主监督等履职工作。深入开展“双助”活动,就省委政协工作会议精神落实情况开展联合督查。启动政协云二期建设,新添硬件设施,新增功能栏目,提升运营水平,探索大数据建设运用,扩大微建议、委员工作室等履职品牌的影响力。服务脱贫攻坚联点督查,扎实开展驻村帮扶。

  加强机关自身建设。深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,自觉践行“两个维护”。全面推进机关党的建设各项工作,制定并实施学习培训计划。加强干部管理和使用,为政协事业发展提供人才支撑。开展文明标兵单位创建,深化绩效考核管理。进一步提高文件质量、规范办文程序,加强社情民意、信息报送、督办落实等工作。严格遵守宣传纪律,充分整合各种媒体资源,打造精品栏目。

  做好日常工作。加强横向交流、纵向联系,及时向全国政协、省委汇报,加强与省直单位交流联系,深化三级政协联动协作,增强工作合力。认真务实地做好接待服务、财务管理、后勤保障、保卫安全、老干服务、机要保密档案等各项工作。

  【回顾2018】

  全年编报信息百余篇,被全国政协《值班日报》采用60余期

  组织、筹备、服务重要会议100多次

  全年印发公文101件,流转文稿600多件

  全省各级政协委员提交微建议1.2万多条,办理回复6000多条;省政协委员开展网上值班,参与互动群众62万人次

  人民日报、人民政协报报道湖南政协履职工作170余篇

  编发社情民意信息128期,被全国政协采用刊发13篇

  委员学习联络委员会 做好学习培训和服务管理两篇文章

  □ 湘声报记者 李飞

  2019年,委员学习联络委将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,强化学习培训,在帮助委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”方面,内化于心,外践于行。

  “要在丰富学习内容、创新学习形式、增强学习实效上下功夫。依托政协云探索开办相关学习专栏,引导委员参与学习,进行自我学习,促进形成重视学习的浓厚氛围和良好习惯。”省政协委员学习联络委员会主任张智军介绍。

  委员学习联络委将进一步拓宽稿件来源、加强专题策划,维护和发展好《学习参考资料》这一省政协传统品牌。

  将以优质高效的服务为前提,以健全的管理制度作保障,以政协云等信息平台为手段,以常态刚性的考核为重点,以充分发挥委员的主体作用为目标,做好委员履职服务管理各项工作。统筹组织全体省政协委员开展政协云委员工作室值班,实施好委员履职考核评价办法,建立委员履职档案。同时,还将围绕省政协重点调研课题和重点工作,组织老委员咨询团成员开展调研及第三方评估等活动。

  委员学习联络委还将组织省政协机关党组成员、省政协各专委会分党组成员和各市州政协党组书记举办一期《加强政协系统党的建设》专题研讨班;举办以《政协工作提质增效》为主题的县市区政协主席培训班。组织住株洲、益阳等5市州省政协委员赴娄底、长沙等地进行考察。另外,将组织住湘全国政协委员赴青海开展异地考察调研及首次京外全国政协委员在湘学习培训班。

  【回顾2018】

  牵头起草13个涉及省政协全局工作的制度性文件

  在韶山举办两期省政协委员学习培训班,共培训学员720多名

  共安排6期50余人政协系统地厅级干部赴全国政协有关培训基地学习

  编发12期《学习参考资料》,近80万字

  统筹组织663名省政协委员在政协云委员工作室进行值班

  先后在政协云上发布5个热点话题,总点击量近81万次,留言900多条

  提案委员会 以提案质量为主线推进发展

  □ 湘声报记者 刘敏婕

  “我们将坚持以‘提案不在多而在精’为导向,以提高提案质量为主线,不断推进提案工作高质量发展。”省政协提案委主任袁海平介绍,“提质增效”将成为2019年省政协提案工作的关键词。

  坚持提案质量第一。2018年末,提案委寄送的《致政协各参加单位和全体委员的一封信》到了各位省政协委员手中。这封信提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。“今后将坚持严格审查立案,对指向不明、内容空泛、建议不实的提案坚决不予立案。”袁海平表示。

  2019年协商民主将贯穿提案工作全过程,实现“提、立、办、督”全环节协商,推进提案办理协商广泛多层制度化发展。提高集体提案比例,注重发挥界别作用,也是省政协提案委将进一步推动的方向。

  “智慧提案”助力委员精准履职。提案委将着力打造“智慧提案”新模式,构建提案大数据,实现提案工作与互联网高度融合,服务委员精准履职。

  提案委将坚持“能公开则公开”原则,在政协云、政协门户网站、相关媒体开辟专栏,推行提案原文、提案办理过程、提案办理结果“三公开”,提升提案工作的透明度和开放度。

  同时,省政协提案委将完善提案制度体系,适应新时代新要求,对标全国政协提案工作,修订提案工作条例,推进提案办理协商办法、重点提案遴选与督办办法等制度贯彻落实。“将进一步健全提案考核评价机制,要让科学的考核评价机制成为提案工作高质量发展的推进器。”袁海平表示。

  【回顾2018】

  共收到提案1151件,经审查立案1007件,评选表彰优秀提案42件

  主席会议成员领衔督办重点提案14件

  探索建立监督性重点提案办理监督方式:3件双重督办+10件专委会专题督办+9件第三方评估跟进监督

  在政协各项履职中体现提案元素,如赴株洲航空产业园开展“三进三助”聚力行动,同时进行提案现场办理答复

  经济科技委员会 以助力湖南高质量发展为己任

  □ 湘声报记者  寻晓燕

  2019年,省政协经科委将继续承担一项重点调研协商课题——“长株潭城市群引领创新型省份建设、实现高质量发展的对策研究”。

  省政协经科委主任吴金明介绍,长株潭两型社会建设综合配套改革试验区获批至今,一直难以突破的改革领域是行政体制机制的一体化。2018年湖南建设创新型省份获得国家层面批复同意后,长株潭作为创新型省份建设的先行先试地和长江经济带上的重要城市群,能否从城市群创新发展的角度找到新的改革突破口,如何引领湖南高质量发展,这些问题将是该课题关注的重点。

  在创新履职方式上,经科委将继续深化“政协云+专委会”履职实践,把政协云作为履职的主战场与主阵地,及时发布工作动态,实时维护各项数据,认真办理委员的微建议,积极开展微协商、微监督,提升履职的实效和影响力。

  经科委还将聚焦打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展、助力乡村振兴等重大问题和重要领域积极履职、创新履职、开放履职。同时扎实做好提案工作,继续深化“三进三助”聚力行动,积极参与“中新互联互通南向通道”建设,积极支持省生产力学会和湘菜产业促进会工作,大力加强委员队伍和专委会自身建设,以改革创新精神推进各项工作,努力以高质量的履职助推高质量的发展,为加快建设富饶美丽幸福新湖南献计出力。

  【回顾2018】

  承办省政协重点调研课题“实施动力变革,促进我省高质量发展”,在国内率先开展高质量发展的研究,举办了“新动力、新动能与湖南高质量发展”高峰论坛

  提出了《关于巴陵石化己内酰胺产业链整体搬迁的建议》《关于建设中国(湘潭)湘菜文化博览园的建议》等提案,推动了两个重大项目落地

  在“互联网+政协”“政协云+专委会”的创新实践中走在前列,“运用政协云助推湖南高质量发展”工作案例获得省政协云应用创新大赛一等奖

  承办了“促进融资平台转型发展,助推政府债务化解”界别协商,在“三进三助”聚力行动中定点联系帮扶了两个贫困村和两个园区

  人口资源环境委员会 助力蓝天碧水净土保卫战

  □ 湘声报记者 陈彬

  2019年,省政协人资环委将进一步加强学习,组织委员深入系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平生态文明思想,学习省委、省政府关于生态文明建设的政策文件,并根据省政协的安排部署,开展政治理论和人口资源环境业务知识学习。

  “通过不断创新学习形式,丰富学习内容,增强政治自觉、提高政治站位、强化政治责任,凝聚广大委员和社会各界形成建设生态文明共识,助力蓝天、碧水、净土保卫战,促进增强人民的幸福感。”省政协人资环委主任李壮丽说。

  2019年,人资环委将开展“加强湘资沅澧四水源头地区环境保护”调研与界别协商。通过创新调研形式,充分发挥委员主体作用,邀请社会各界人士参与,扩大影响力。界别协商的重点将紧扣省委、省政府启动的“一湖四水”全流域生态环境决策部署。

  此外,将组织开展好界别活动。联系的新闻出版界、社科界委员不仅要参加调研、协商活动,还将根据界别特色开展调研,提好集体提案,并进行跟踪落实。

  持续跟踪推进洞庭湖生态环境治理落实情况,协助常德市政协开好洞庭湖生态经济区政协主席联系会议第二次会议,为推动洞庭湖生态环境治理献计献策、凝心聚力。

  围绕长株潭绿心生态屏障建设,开展系列有特色的活动,推动长株潭生态绿心地区的保护。

  【回顾2018】

  开展“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商和民主监督工作,创造了近些年来湖南政协调研工作的多个“之最”,即参与委员最多、调研小组最多、选点最多、徒步里程最多、提交微报告和调研报告最多;专题协商会全球全程网络直播,观看直播人数超过313万人

  提交的集体提案《加快构建我省“四水”流域生态补偿机制的建议》,被评为2018年度优秀提案

  围绕“全面两孩政策实施后鼓励按政策生育的制度体系和社会环境建设”开展调研和界别协商

  省直工委从省直机关1万多个支部中评选表彰28个“示范党支部”,人资环委办公室党支部获此殊荣

  文化教育卫生体育和文史委员会 围绕民生热点难点履职尽责

  □ 湘声报记者 肖君臻

  “2019年,省政协文教卫体和文史委员会在省政协党组、主席会议的领导下,将以促进我省文化、教育、卫生、体育和文史事业的发展为重点,切实履行职能,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。”省政协文教卫体和文史委员会主任毛学军说。

  关注健康扶贫,送医送药送文化下乡。健康扶贫作为扶贫攻坚战中的硬骨头,属于重点民生问题。2019年上半年,省政协文教卫体和文史委员会将组织委员,重点就我省健康扶贫政策执行落实情况开展调研协商,提出意见建议。同时,专委会还将就文化、教育、体育等方面的课题开展调研视察,组织对口协商、界别协商和提案办理协商活动。为充分发挥委员的职业特点,在贫困地区开展送医送药送文化下乡活动,也是今年专委会工作重点之一。

  重点打造省政协文史馆。为庆祝人民政协成立70周年,省政协文教卫体和文史委员会将开展一系列文史活动。重点打造省政协文史馆展厅,实现从硬件到软件上的改造升级,进一步完善展厅内容,加强文史资料的征集整理、书库建设和制度建设工作。文史馆预计9月对外开放。

  其次,将加强与有关部门对接,在政协云二期建设中进一步优化“数字文史馆”的功能,全面扩充有关文献资源。

  征集、编辑出版“湖南政协纪事”(1949—1978年)有关文史资料,确保2019年编辑出版 《湖南政协纪事》一书,为我省政协留下宝贵的史料。

  “专委会还将继续着重关注民生,围绕群众关心的热点、难点问题,积极反映社情民意,增强民主监督的实效。”毛学军介绍。

  【回顾2018】

  围绕“我省非物质文化遗产保护利用和传承情况” “加快我省健康体育产业发展” “进口药降税不降价” “开展社会力量办文化”等民生热点进行调研协商监督

  创新委员云上值班,通过网络问政、开展“阅读与人生”云友见面会等系列举措,使线上线下连通,打通委员联系群众的“最后一公里”

  “数字文史馆”在政协云正式上线,第一期上线数字文史资源逾2100万字,图片近2万幅

  编辑出版55万字的《湖南知青》一书,对保存我省知青历史起到了重要的作用

  社会和法制委员会 持续关注民营经济发展环境

  □ 湘声报记者 许望桥

  “做实做新,突出特色,打造品牌。”省政协社会和法制委员会主任李微说,2019年专委会将按照这一工作理念,狠抓各项工作任务落实,切实提升专委会履职实效。

  为民营经济发声。优化湖南民营经济发展环境,是近年来省政协社法委重点打造的履职品牌。2019年,省政协社法委拟将“中央、国务院支持非公经济发展政策的落地情况”作为重点调研协商监督课题,继续为湖南的非公经济发展发声。

  在聚焦政策落地开展民主监督的过程中,省政协社法委将组织委员严格落实中共湖南省委关于开展民主监督的意见和省政协关于开展民主监督的操作办法两个文件,按照规程实施监督。做好民主监督的组织保障工作,确保委员敢于监督,善于监督,敢讲真话,敢于针对具体问题提出真知灼见。

  关注界别热点话题。在2018年底召开的省政协社法委主任(扩大)会议上,界别委员提出了城镇困难职工脱贫、支持养老产业发展、关注青年创业等问题。

  李微表示,将充分发挥委员联系界别群众的作用,选择委员关注的社会热点、难点问题开展调研,并召开界别协商会。

  激发委员履职热情。为落实省政协“三进三助”聚力行动,省政协社法委创新地将专委会联系的委员按界别和本职工作性质分成工会界别工作组、共青团和青联界别工作组、妇联界别工作组、社会福利和社会保障界别工作组、法治工作组、民盟界别工作组。2019年,省政协社法委将进一步完善界别工作组活动方案,鼓励开展各具特色的活动。

  【回顾2018】

  开展 “制定《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》立法协商”课题调研协商,并准备向省人大提出立法建议。这项工作完成后,将实现社法委开展立法协商零的突破

  配合省政协人资环委承办“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”重点课题调研协商工作,形成了调研报告、问题清单,并两次对问题清单的办理落实情况开展督查

  专门制定了《省政协宣传并助推全省法院系统“决胜执行难”工作方案》,并召开专题协调会,建立了省政协、省高院和媒体三方的对接机制

  民族和宗教委员会 助推民族地区经济社会发展

  □ 湘声报记者 罗艳芳

  2019年,民宗委将继续把务实、创新贯穿全年工作的始终,深化民族和宗教工作特色,注重持续助推民族地区经济社会发展,推进专委会工作迈上新的台阶。

  深化湘鄂渝黔四省市政协座谈会会议成果。围绕加快武陵山片区发展建言资政、凝聚共识上“双向发力”,是省政协履职的一大品牌,也是民宗委多年坚持在做的重点工作。要想取得更好效果,需要持续发力。武陵山片区旅游扶贫是未来几年省政协民宗委工作一个重要着力点。省政协民宗委主任黄献民说:“2019年,我们将以更多样化的履职方式,发挥委员主体作用、界别整体作用、委员会平台作用,做好这篇大文章。”

  深化民族和宗教工作特色。围绕“加强少数民族特色村镇建设”等课题,组织委员赴民族地区开展调研、考察或视察,充分挖掘少数民族优秀文化资源,加强少数民族特色村镇建设,助推民族地区经济社会发展。围绕“运用信息化手段,提升宗教事务治理能力”开展调研协商,并召开界别协商会。

  推动履职工作高质量发展和信息化发展深度融合。更好运用政协云等信息化方式,开展各项履职活动,扩大履职影响,推动履职工作高质量发展。加强与媒体的合作,推进媒体宣传与履职工作更好互动。

  【回顾2018】

  围绕一个重点——产业扶贫

  “更好推进我省产业扶贫”是省政协2018年重点调研协商监督课题之一,省市县政协三级联动,边调研边协商边监督

  结合两种监督——党内监督和民主监督

  以“更好推进我省产业扶贫”为主题的“政协委员走进省纪委”活动,推动党内监督和政协民主监督有效结合

  联动四个省市——湘鄂渝黔

  召开湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会,建立四省市政协合作联动机制,助推政府相关部门签署合作框架协议

  港澳台侨和外事委员会 推进湖南融入粤港澳大湾区

  □ 湘声报记者 程琴怡

  “2018年的工作为本届5年打下了坚实基础,2019年我们将注重工作的连贯性和延续性,创新提升,化为实效。”省政协港澳台侨和外事委员会主任王玉立说。

  聚焦中心服务大局,发挥委员的主体作用。2019年,港澳台侨和外事委员会将围绕“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”开展重点调研和专题议政性常委会协商。

  2018年,港澳台侨和外事委以郴州为落脚点,开展了“三进三助”聚力行动。2019年,聚力行动将从湘南延伸扩展至湘西,从一个市扩展至六个市州,对接湘西湘南大板块。

  此外,港澳台侨和外事委强调委员主体作用落细落实,将围绕创新引领、开放崛起战略,改善非公企业特别是港澳台侨等外资企业的营商环境、助推湘港澳科教融合、发挥海外侨领侨胞作用助推融入“一带一路”大格局等开展提案办理协商、对口协商,协助解决几个具体问题。

  深度挖掘资源,汇聚促发展的多方力量。2019年,港澳台侨和外事委员会将进一步拓展资源,推动湖南对外交流交往的广度和深度。

  一方面,将选择与湖南经济社会发展密切相关的主题,继续组织海外顾问回湘履职,探索利用政协云打造永不落幕的“国际圆桌会议”。另一方面,继2018年香港科教团访湘之后,港澳台侨和外事委员会将继续把科教引领放在对接大湾区的首要位置,计划向省委、省政府提出建议,争取把更多的港澳科技成果转化成产业,引入到湖南,把更多已经形成的合作意向,落地落实。

  【回顾2018】

  一条主线

  紧扣“创新引领、开放崛起”战略,按照省政协统一部署,大力推进湖南融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设

  两大课题

  关于实施动力变革促进我省高质量发展的建议

  助推湘企融入“一带一路”大格局

  三场硬仗

  “三进三助”聚力行动和“三个一”扶贫行动。31名省政协港澳委员投资意向超200亿元,捐赠扶贫资金108万元

  召开湖南发展海外顾问团成员“国际经贸情势与应对”圆桌对话会及“新动力、新动能与湖南高质量发展”高峰论坛

  香港科教代表团来湘访问,5个项目签约

  研究室 以工匠精神锻造研究队伍

  □ 湘声报记者 姚依农

  研究室被誉为“思想库”“智囊团”“参谋部”,以文稿服务为主业,倾心打造了诸多精品力作。省政协研究室主任高鑫说,2019年,研究室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把提高工作质量贯穿全年工作的各方面和全过程,以精品意识、工匠精神锻造一支“文经我手出精品、事交我办能放心”的研究队伍,为推进“四个政协”建设更好发挥参谋服务作用。

  切实提升文稿质量。重点做好2019年协商与监督工作计划、工作要点和重点工作安排、省政协主要领导文稿及其他文字综合服务、政协全会文件起草、住湘全国政协委员赴京参加全国“两会”相关文稿服务、“四个政协”实施意见、庆祝新中国成立和人民政协成立70周年活动等文稿起草工作。

  切实加强理论研究。组织各种形式的理论研究活动,把我省政协理论研究推向新阶段。制定好年度理论研究计划方案,建立湖南省习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地,组织力量集中攻关,完成好全国政协交办的“深化人民政协作为国家治理体系的重要组成部分的研究”重点课题研究任务,做好优秀论文的评比。

  切实抓好队伍建设。坚持以学促做、以文辅政、以纪正风,着力建设一个政治可靠、业务精湛、作风过硬、形象良好、精神振奋的集体。

  在全国地方政协秘书长工作会议上发言,专门介绍工作经验。

  起草各类重要文稿200多篇,近100万字。

  承担全国政协“提高协商议政质量的模式与方法”重点课题的理论研究。

  参与组织全省政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动;结集出版多部优秀论文和优秀调研报告文集。

  编撰《政协年鉴》(2017),完成《政协志》编撰收尾工作。