您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

贺安杰赴长沙调研提案工作提质增效 积极探索党政负责人领办重点提案

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-04-19 来源:湘声报

   湘声报讯 “从2013年开始,市委书记和市长每年领办一件重点提案,有力带动了承办单位提高提案办理质量。”4月17日,省政协副主席贺安杰率组在长沙市政协调研提案工作提质增效,对长沙市提案办理的好作法予以“点赞”。

  每年优秀提案和立案提案目录在报上刊登,接受群众监督;全会提案审查关口前移,避免临时提案、应付式提案、应景式提案;今年计划邀请市民旁听重点提案办理,并借鉴省政协经验实行提案办理第三方评估……座谈会上,长沙市政协介绍了提案工作经验。据长沙市政府办公厅相关负责人介绍,2017年,由市长领办的民盟市委提出的重点提案《全面二孩政策背景下加大我市配套幼儿园建设与移交力度的建议》,当年全市完成新、改、扩建公办幼儿园120所。

  体现五大发展理念、加强三级联动、加强业务培训、将各级优秀提案在政协云上交流……围绕省政协今年将下发的提案工作条例和有关提高提案质量实施办法,省、市、县三级政协委员踊跃发言,气氛热烈。

  贺安杰指出,当前提案工作中还存在重数量轻质量、办理重答复落实等问题,要实现提案工作的提质增效,根本在于提案工作的改革创新。要把提出提案的重点放在平时,坚持不调研不提案,把提案工作和重点调研课题、大会发言相结合,贯穿政协履职全过程;加大提案办理的协商力度,积极探索党政主要负责同志和其他党政领导领办重点提案;大力推进提案原文、办理过程和办理结果“三公开”,以公开促落实;利用信息化建设提高提案工作效率,逐步推动提案工作全过程实现网络化;完善提案考核机制,树立质量导向和效果导向,探索建立提案清单制和办理结果清单制。

  湘声报记者 刘敏婕