您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

为了这事!省政协“组团”到省税务局,还直播了

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-07-09 来源:湘声报
4.jpg

  今天(7月5日)上午,省政协在国家税务总局湖南省税务局召开了一场“大”会议。 

  之所以“大”,是因为有省政协委员、省工商联会员、九三学社社员等近200人参加;省税务局主要领导及所有处室负责人全部到场;同时,通过政协云向全省三级政协委员同步直播。 

  省政协副主席戴道晋、省政协秘书长卿渐伟出席。

  这是一场什么样的会议?随湘声君一起去看看吧——

  一场“及时雨” 

  会议的全称是:省政协“助力新发展”减税降费政策学习交流会。 

  会议召开大的背景是:今年以来,中共中央、国务院为深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展、减轻企业负担、激发市场活力,推出了“史上最大规模”减税降费政策,包括降低增值税税率、下调企业社保费率、小微企业普惠性税收减免等。

  为进一步促进减税降费政策措施落实,经省政协主席办公会研究,决定举办这样一次活动,由省政协经科委和国家税务总局湖南省税务局共同承办。

  “过去5年,去杠杆、去产能、去库存是企业发展的重点,今年是实施降成本的关键之年,减税降费力度之大超过预期。此次交流会,也是为了让更多政协委员近距离、更全面了解一揽子税费改革政策,充分发挥自身优势,助推减税降费政策、优化营商环境系列利好政策真正在湖南落地。”省政协经科委主任吴金明介绍,这也是围绕“三进三助”主题开展的一项创新履职活动。

  交流会现场,省税务局税费政策业务骨干对增值税、企业所得税、个人所得税、财产和行为税、社会保险费等减税降费政策进行了深入解读。   

2.jpg
  3.jpg  

  与会者也频频发问。

  “西部有西部大开发优惠政策、东北有东北振兴优惠政策,我们湖南是否也有中部崛起这方面的企业税费优惠政策?”第一个提问的是省政协委员、省浙江总商会会长陈旭荣。

  省税务局局长刘明权介绍:“目前湖南还没有这方面的政策,不过你的建议给了我们很大的启发,将立足湖南实际,认真考虑。”

  “建筑工人在两个或两个以上的工地工作,有可能一个月18天在A公司,12天又在B公司,怎样申报缴费为好?”“工作相对稳定的建筑工人,闲时一个月3000元,忙时1万多元的工资,如何合理缴费?”“建筑工人班组以个人名义到税务局代开劳务票,已扣个人税金20%怎么返还?”省政协委员、中市集团董事长刘佐华的三连问,道出了自己遇到的困惑,也引发了与会者的共鸣。

  省税务局相关负责人详细具体的解释说明,引来现场阵阵掌声,也让大家深刻感受到减税降费政策带来的利好。

  你问我答,交流热烈。参会人员表示,大力度的减税降费政策,是一场“及时雨”。

  今年以来,湖南经济增长稳中有进、稳中向好。1-5月,全省新增减税188.8亿元。减税降费政策红利的持续释放,成为经济发展的重要推动力。

  减税费,增活力 

  “议题有价值,内容接地气,既学习了政策,又交流了工作,还解答了疑问,取得了很好的成效。”省政协经科委副主任周巧艺说。

  “减税降费减的是税费,增的是活力。此次活动,让委员和企业家们与税务部门面对面,让大家真正了解政策、掌握政策、对接政策,将有利于委员履职,帮助企业轻装上阵。”省政协常委、长沙市工商联主席彭继球如此评价。

  戴道晋说,今年以来,从中央到地方,旗帜鲜明地重视和支持实体经济发展,大力推进企业减负、优化营商环境、推进简政放权等,政策体系不断完善,优惠举措不断推出。各级税务部门要站在讲政治的高度,聚焦减税降费工作主题,进一步精准抓好各方面减税降费政策措施在湖南落地生根,切实把减税降费政策落实的“最后一公里”变成“最好一公里”,确保应减尽减、应免尽免、应降尽降。

  戴道晋强调,政协要加强与职能部门联动,结合主题教育活动,多开展类似学习交流和调研活动,深入学习了解国家和省内出台的相关政策措施。要发挥政协职能,凝聚社会各界共识,齐心协力把党的好政策宣传好,把社会舆论引导好,把惠民利企措施落实好。