您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

贺安杰率队赴省应急管理厅办理重点提案 加快推进安全监测预警体系建设

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-08-09 来源:湘声报

   湘声报讯   8月8日,省政协副主席贺安杰率队赴省应急管理厅,就重点提案《关于加快建立我省基础设施安全综合监测预警体系的建议》召开办理协商会。

  图片2.png 

  提案人释悟圣等15名省政协委员调研发现,我省基础设施安全监测预警网络尚未实现全覆盖,应急信息共享与协同联动机制有待改善。绝大多数基础设施安全监测主要依赖传统人工检查检测方法,技术手段落后,预警时效性低,不能发挥有效监测、实时预警、及时应急处置的作用。

  为此,提案提出了建立全省基础设施安全综合监测预警管理平台、推进应急信息共享、提升基础设施安全监测科技含量等建议。

  省应急管理厅、省委网信办、省发改委等提案承办单位负责人表示,提案交办后,积极采纳相关建议,对加快建立健全我省应急管理体制机制、统筹推进综合防灾减灾救灾作了重点工作部署,科学合理地推进省、市、县三级应急管理综合应用平台建设。目前,省应急管理厅正会同有关部门做好全域覆盖的应急管理感知数据采集,抓紧启动一批重大基础设施应急管理感知网络建设工程,构建全省基础设施应急管理“一张图”。

  贺安杰指出,我省各种自然灾害频发多发,加强基础设施安全监测预警体系建设是有效防控安全风险的关键一环。要进一步提高认识,突出工作重点,统筹规划,做好顶层设计;建立快速联动反应机制,完善预警信息发布体系。要进一步形成合力,各承办单位在前期办理提案的基础上,根据会议协商的意见,细化工作方案和具体措施;能够解决的问题一定要负责任地及时解决,暂时不具备条件解决的,也要列入计划,严格按照时间节点积极推进。政协委员要继续围绕这一问题深入调研,把问题找准,把建议提实,充分发挥民主监督职能,对工作推进不力之处要敢于讲真话、进诤言,助推提案办理更好落实落地。湘声报记者 许望桥