您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微走访慰问所联系服务的专家

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-10-08 来源:湘声报

  9月29日下午,根据省委人才工作领导小组统一部署,省政协主席李微微赴华智水稻生物技术有限公司,走访慰问联系服务的植物生物技术专家张健。

  省政协秘书长卿渐伟参加。

   

  近年来,湖南坚持党管人才原则,深入推进人才强省战略,不断增创发展新优势。在长沙,正着力打造“隆平新区·种业硅谷”,这里云集了包括隆平高科、华智生物等近百家中国育种企业,以及一大批科研院所和高等院校。

  毕业于英国诺丁汉大学的张健,曾获中国侨界贡献奖,在杜邦先锋、巴斯夫等跨国种企从业达16年。2013年8月,由隆平高科等12家中国知名种企注资3亿元,创建华智水稻生物技术有限公司。次年3月,张健受邀回国担任公司总经理,主持建设国家水稻分子育种创新平台。

   

  走入新建成的华智生物国家水稻分子育种中心,李微微向张健详细了解企业发展情况和大数据中心建设面临的难点问题,肯定了华智生物的高科技创新和种业智能化建设,并表示,创新发展大数据中心,能为今后的研发种植提供更为精准的方向。

  在张健的带领下,华智国家水稻分子育种研发基地项目致力打造“四平台”和“三中心”,即分子育种平台、生物信息平台、品种测试平台、种质资源创新平台;生物育种新技术研发中心、种子质量分子监测中心、生物育种大数据中心。

  2017年,华智生物通过国家高新技术企业认定,获批“作物全基因组育种湖南省重点实验室”“长沙市企业技术中心”“品种真实性鉴定的种子检测CASL认证”。目前,华智合作开发的水稻56K基因芯片、水稻核心种质资源亲缘关系解析、分子标记导向优良性状选择均取得标志性成果。

   

  引进4000多万元的国际领先高端仪器设备、完成国际一流的SNP分子标记实验室能力建设……从最初的几个人发展到160余人,华智已拥有一支具有丰富研发与管理经验的国际一流种业创新团队。

  李微微说,“种业硅谷”建设需要有力的人才支持,做好新时代人才工作,将为创新引领开放崛起战略提供坚强的人才支撑。华智水稻生物技术有限公司搭建的国家水稻分子育种创新平台,建立起种业现代化体系,通过信息化、数字化、智能化推进种业发展,有助于国家粮食安全和农业发展。省政协将做好服务工作,积极反映和帮助解决企业发展中面临的困难,助推企业更好发展。

 

  文图|唐静婷