您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

湖南政协人的行动,请关注这五点

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-02-03 来源:湘声报

   这是一场没有硝烟的战争,更是一场需要齐心协力才能打赢的攻坚战。

  1月26日,湖南省政协发出倡议书,号召全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,带头投身疫情防控工作,带头汇聚疫情防控正能量,带头助力疫情防控物资供给,用真情义举驰援防疫一线。

  在三湘大地,在各个疫情防控岗位,都有政协人忙碌的身影,他们或在一线参与防控,或在病房紧张救治,或保障各类物资供应……      

  关注点一   

  发布倡议书,一线忙督导    

2.jpg

  省政协发出倡议书后,一些市州、县市区政协纷纷跟进,也相继发出了倡议书,在社会各界形成广泛影响,进一步彰显了“为国履职、为民尽责”的责任和担当。

  倡议书提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和各级党委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取果断有效措施加强疫情防控,并号召大家迅速行动,积极作为, 双向发力,认真做好各项防控防护工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战! 

3.jpg

  疫情防控工作需要高度重视、高位推进,全面推动各项措施落地落实,这就需要做好督导工作。 

  连日来,市州、县市区政协领导班子成员按照统一部署,到车站码头、高速公路、居民社区等一线督导检查疫情防控工作,看望坚守一线的工作人员,推动防控工作落实落细。

  ……

  关注点二   

  参与医疗救治,一线必须有我 

4.jpg

  永州市政协委员伍萍在一线参与防控工作 

  在疫情面前,时间就是生命。各级政协委员主动请缨,与时间赛跑,积极参与救治工作。 

  多天来,湘西州政协委员、龙山县人民医院院长贾琳都在部署、参与治疗工作。

  张家界市永定区政协委员、区妇幼保健院副院长丁清沅坚守防控一线,各诊室、预检分诊点、病床前都有他忙碌的身影。

  东安县政协常委、县人民医院办公室主任席亚萍,组织培训、调配物资、管理保障。

  在宁乡市,市卫健局副局长刘亮平、市人民医院常务副院长刘清波、市人民医院副院长黎清华、市人民医院工会主席龚含军、市中医院副院长王应军等医卫界政协委员,用行动彰显了一岗双责。

  长沙市天心区政协委员陈晓燕是长沙市三医院药剂科组长,她主动放弃休假,赶回长沙进行支援。

  ……

  关注点三   

  积极行动起来,保障物资供应 

5.jpg

  常宁市政协委员给环卫工人赠送口罩   

  保障物资供应,是打赢防控阻击战的重要环节。各级政协委员踊跃捐款捐物,用真情义举驰援一线。 

  岳阳市政协委员夏伟瑜是岳阳市第一人民医院副院长,所在医院是定点救治医院,从大年三十以来一直连轴转,多次往返长沙岳阳两地,保障医院物资和设备到位。

  “让我们爱心接力,一起为疫情防控攻坚战出一份力!”郴州市政协委员匡治斌在朋友圈发出“捐款接力”号召,并带头捐出1000元。当晚8点,已有28人接力捐款。

  岳阳市岳阳楼区政协常委李大友发出倡议,号召医卫界委员及药店放弃休假,保障城区医卫用品供应,并带领医卫界委员赴一线送药送用品。

  阳晓辉、刘妍等常宁市政协委员带头捐款,募集到资金4万余元,连夜联系厂家采购到口罩1.5万个,次日便送到了一线工作人员手中。

  “面对疫情,我们郑重承诺:保障供应,绝不涨价!”张家界市永定区政协常委、张家界市商业企业商会会长胡家远积极响应省政协号召,发出承诺。

   关注点四  

  做好宣传发动,稳定社会情绪 

6.jpg

  新晃县政协委员入户宣传肺炎防控措施 

  人民群众是抗击疫情的最广泛基础。打赢疫情防控阻击战,需要紧紧依靠人民群众。 

  嘉禾县政协充分发挥政协云平台优势,以新闻媒体、微信公众号、嘉禾网、嘉禾广播电视台为主要信息来源,号召全县政协人利用政协云平台,通过微信、电话、走访等形式,大力宣传疫情防控科学知识。

  新晃县政协机关全体干部职工深入步行街住宿区、温馨园小区、县政协机关小区,入户摸排外来人员情况,并发放“怀化市关于有效防控新型肺炎疫情的十条禁令”,守护一方平安。

  东安县政协190名委员通过各种方式,积极宣传疫情防控知识,并为贫困群众赠送一次性口罩400多个。

  龙山县民安街道办事处副主任杨帆、民安街道武装部长胡安成等政协委员到五爱社区排查疫情,宣传隔离防护工作。

  在安化县古楼乡政协联工委的组织下,当地县政协委员上门对举办婚礼、寿宴等酒宴活动的村民进行劝导,对散布的物价上涨信息给予及时澄清。

  关注点五   

  线上反映民情,助力打赢打好     

微信图片_20200129220940.jpg

  新冠病毒疫情进入更严峻的阶段,既要落实最严防控措施,也需要不断完善措施。 

  “有些药店囤积医用口罩、医用酒精等防疫物资,坐地起价,希望有关部门尽快依法从重打击这种行为”;

  “建议对单位食堂暂时关闭,防范聚集性交叉感染的发生”;

  “建议政府相关部门免费发放消毒水,加强宣传如何处理已使用过的口罩,避免二次污染”;

  ……

  岳阳市政协委员邓峰、胡勇,宁乡市政协委员何鑫、邓凡等各级政协委员通过政协云积极建言,得到有关部门热切回应,微建议正在得到办理落实。

  乌云终将散去,天空必定晴朗。 

  委员们纷纷表示,现在是疫情防控的关键时刻!这个时候,尤其需要以“万众一心加油干,越是艰险越向前”的精神,聚民心、鼓士气,更好地为国履职、为民尽责!

  END   

  文|湘声报记者 陈彬