您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协各专委会一手抓疫情防控,一手抓各项履职 用积极履职迎战疫情大考

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-02-21 来源:湘声报

  “做好疫情防控和政协履职工作,两手都要抓,两手都要硬。”省政协主席李微微近日在省政协党组会议上强调,要在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战上体现政协优势,彰显政协作为和担当,同时要围绕党委、政府科学决策、有效施策组织开展好各项履职。

  突如其来的新冠肺炎疫情是一场大考。近段时间以来,省政协各专委会结合各自特色,激发委员活力,凝聚履职合力,围绕疫情防控、复工复产及其他热点问题建良言、献实策,用实际行动迎战这场特殊的“大考”。

  省政协发出共同打赢疫情防控阻击战的倡议后,各专委会积极组织委员捐款捐物、建言献策、带头复工复产,发动委员们各施所长,众志成城,为“抓两手”贡献政协力量。与此同时,各专委会积极谋划调研协商,通过视频会议、微信群等工作方式,做到重点工作有序充分准备,蓄势待发,确保疫情过后能以最快速度和最佳状态开展各项履职活动。

  2月4日,政协云“热点关注”栏目发布了2020年度首个热点话题——“面对疫情,我是委员,我要发声”。省政协委员学习联络委员会发起的这个话题,得到各级政协委员的积极参与,截至2月19日下午,共收到委员和群众留言1619条,不少意见建议已转化为微建议等,得到相关部门重视和采纳。该委将认真组织开展“双助双行动”,做好委员学习培训的各项准备工作。

  1月22日至2月13日,省政协提案委35名委员和湘潭市县(区)两级政协委员在政协云网上联合值班。委员们围绕疫情防控治疗、捐款捐物和调配物资等话题,与网友互动交流,累计收到各种意见226条。与此同时,提案委正在进行全国两会提案联络和服务工作,制定2020年重点提案(摘报提案)督办、领办工作方案,做好提案交办各项工作准备。

  省政协经科委在发动委员开展抗疫捐赠的同时,积极了解委员企业复工复产情况。针对防护物资生产企业存在的原材料供应问题,及时牵线中国纺织协会,积极为委员企业对接全国供应资源,帮助企业开展正常生产运营。目前,经科委正在进一步完善“‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”课题调研方案,积极筹备企业家委员联谊交流活动事宜。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。省政协农业和农村委将围绕“社会保障兜底扶贫政策落实与完善”“加快转型升级,促进我省生猪产业健康发展”等课题进行调研,并将邀请省委组织部和省农业厅相关负责人就农村人才队伍建设召开座谈会。农业和农村委准备将履职活动与政协云深度融合,开展网络议政、远程协商和协同研究。

  省政协人资环委就疫情防控积极提交和领办微建议。李壮丽委员提出的“加强医疗废弃物处理”的微建议,邓立佳委员积极办理;孔和平委员积极办理《理性看待此次疫情避免极端情绪和行为》和《宣传正能量,让全社会尊重医师》微建议,正确引导舆论,维护社会稳定。

  2月4日,省政协文教卫体和文史委员会通过政协云召开远程视频会议,围绕如何更好发挥政协优势,开展捐赠物资、做好凝聚共识等工作展开交流。刘激扬、向华等抗疫一线的医卫界委员敞开心扉表达真实感受,引起社会广泛关注。舒勇、段江华等文艺界委员,纷纷通过各种创作手段为抗疫加油鼓劲、奉献爱心。总结新冠肺炎防控工作经验教训,完善我省公共服务体系建设,是省政协文教卫体和文史委员会正在筹划的调研课题。

  省政协社法委已连续3年关注民营经济发展,今年分别联合省工商联和民盟省委,将“建立和完善民营企业合法权益维权平台”“搭建协商平台,提升基层社会治理效能”作为界别协商课题。目前,社法委已经分别联合两家单位,制定了两个课题的实施方案并征求意见建议。围绕民营经济发展相关问题,社法委拟于近期在政协云发布热点关注话题。

  今年省政协民宗委将紧紧围绕社会保障兜底扶贫、发展乡村民宿等课题开展调研协商监督,围绕“打造以韶山为中心的党员干部红色教育基地”提交提案并跟踪督办。民宗委还将以“深化双助双行动”为主题,倡议和引导委员聚焦深度贫困对象,采取界别小组、帮扶小组的工作模式,开展帮扶活动。

  疫情发生以来,省政协港澳台侨和外事委发挥海外资源优势,组织发动港澳委员、海外顾问、侨领侨社和中资企业,着力确保捐赠渠道畅通、捐赠物资达标,并通过坚持24小时值守、建立微信建群指导把关,确保捐赠工作高效,取得了良好的社会反响。目前,正在围绕课题,通过“线上走访”征求各单位的意见建议。

 

  湘声报记者刘敏婕 李飞 寻晓燕 程琴怡 陈彬 许望桥 肖君臻 罗艳芳 陈尽美