您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

以党建引领助推高质量履职 省政协各专委会分党组探索创新多项工作做法

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-03-25 来源:机关党委

  (湘声报记者 许望桥)近日,《<中共政协湖南省委员会各专门委员会分党组工作规则>实施细则>》起草的专题调研工作正式启动,以确保省政协各专委会分党组开展工作的线路图更加细化、明确。

  中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》指出,在省级政协设立机关党组、专门委员会分党组,把这一实现政协党的组织有效覆盖的方式上升到了制度层面,是新时代加强政协党的建设工作的重大创新和突破。

  省政协各专委会分党组自2018年11月成立以来,在省政协党组的领导和机关党组的指导下,贯彻落实中央、省委和省政协党组的决策部署,积极推进各项工作。同时,按照党章、政协章程以及中央、全国政协、省委有关文件精神,根据自身实际,大胆探索,创新了多项工作做法。

  查摆问题立行立改

  开好民主生活会

  在省政协党组的领导和机关党组的指导下,今年1月中下旬,省政协9个专委会分党组先后召开了2018年度民主生活会。

  会前,各专委会分党组都做了精心准备,制定了详细的民主生活会方案;向分党组成员发放了需要学习的相关资料,要求大家坚持读原著、学原文,联系实际学、带着问题学,为开好民主生活会打牢思想基础。

  省政协港澳台侨和外事委员会分党组围绕“改进思想政治、精神状态、工作作风”的主题,采取个别谈话、发放征求意见表等形式,向分党组成员征求意见,并书面征求了省政协领导、办公厅、专委会、研究室、联系的党派界别、各市州政协对专委会工作的意见建议。分党组书记与每位分党组成员、分党组成员之间开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈透、意见谈好,消除隔阂、形成共识。

  “分党组成员中,不少人是省直单位负责人,他们非常重视这次会议,从外地赶回来,从繁忙的工作中抽出时间参会。”多位分党组联络员告诉湘声报记者。

  民主生活会上,由各分党组书记带头,分党组成员坚持问题导向,依次进行个人对照检查发言,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评,明确下一步努力方向和整改措施。

  省政协委员学习联络委员会分党组书记张智军表示,分党组对查摆的问题立行立改,突出了政治建设,加强了作风建设,分党组成员主动担当作为,开创了委员学习联络工作新局面。

  发挥核心领导作用

  聚焦中心工作

  湘声报记者了解到,省政协9个专委会分党组成立之后,分党组在专委会工作中充分发挥了核心领导作用。

  省政协十二届二次会议期间,省政协人口资源环境委员会分党组根据所联系的界别,在大会第19组(新闻出版界、社会科学界)成立临时党支部,由分党组书记李壮丽任支部书记,第19组召集人孔和平、刘建武任支部副书记。全会期间,临时党支部有效地引导委员统一思想,凝聚共识,有序表达政治诉求,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  全会期间,省政协民族和宗教委员会分党组全体班子成员,根据专委会协商议政成果,联名提交了《关于加强我省宗教团体建设的建议》的提案。

  全会结束之后,各专委会分党组先后召开会议,对标省政协党组2019年工作要点,形成了分党组2019年工作要点,并研究审定了专委会年度工作计划。

  省政协文教卫体和文史委员会分党组研究、讨论并审议了“我省健康扶贫政策落实情况”重点课题调研协商监督工作方案,明确由分党组班子成员带队赴相关市州开展调研协商监督工作,率先示范,严守纪律,改进作风。

  省政协提案委员会分党组要求分党组成员在大会提案审查、提案制度建设、提案理论研究等方面,带头发挥委员的界别和专业优势,推动提案工作提质增效;在委员值班、提出和领办微建议、反映社情民意等工作上,充分发挥好岗位优势和专业优势,起好示范引领作用。

  加强政治引领

  强化学习和制度建设

  今年来,除了民主生活会和分党组工作会议,省政协经济科技委员会、农业和农村委员会、社会和法制委员会等分党组还召开专题学习会议,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和上级党委指示精神。

  省政协经科委分党组明确了加强建设学习型分党组、分组成员联系界别等制度,要求分党组成员组织开展小型调研、小型座谈,助力防范化解重大金融风险,并对2019年经济形势进行研判。

  省政协社法委分党组要求,学深弄懂悟透习近平总书记重要讲话精神,确保“推进民营经济发展政策落实与完善”调研协商监督课题取得实效。

  按照政协党的建设“两个全覆盖”要求,省政协社法委分党组制定了分党组成员联系界别、联系中共党员委员的分工安排。同时,专委会将本委联系的委员分为6个工作组,实行组长负责制,开展履职活动,以充分发挥界别优势、调动委员履职的积极性。